飼養寵物 你的解憂小夥伴

你有養寵物嗎?寵物在我們生命中扮演著重要的角色,只需透過彼此間的互動, 已可豐富我們的生活,甚至帶來喜悅和精神安慰,讓你暫時忘卻煩憂;而且有寵物陪伴在身邊, 當建立了良好的關係,亦有助消除孤獨感,協助你紓解苦惱之事及解決精神困擾,促進身心靈健康。

JESSICA 飼養寵物

飼養小動物 有助平衡身心

在疫情及保持社交距離下,被安排在家工作,加上減少社交接觸,對女性精神健康確有一定程度的影響。精神科專科醫生黃穎勤 (Charlotte) 指出,「相比男性,女士較易產生壓力,原因可能是與遺傳因素或荷爾蒙影響有關,又或者經期或懷孕,都會令女士出現情緒問題,例如抑鬱或焦慮等。此外,香港不少職場女性既要工作又要兼顧家庭,在多重身份之下,實在很難與休息劃分界線;加上 Work From Home,若家中有很多事情要處理,忙於工作時又要花精神湊小朋友,尤其是產前產後的女性,因為找不到工人幫手,變相會令她們覺得疫情下的生活過得甚艱難,從而積聚很多壓力,令負面情緒一湧而上。」因此,壓力如果得不到抒發和緩解,對工作、家庭、身心都會帶來惡性循環的後果。 「女性通常較喜歡與朋友聚會及傾訴,但疫情下又害怕接觸其他人,擔心萬一染病的話,有機會連累小朋友,正因太多這些憂慮,令焦慮及抑鬱等問題乘機來襲,情緒亦會因而變得低落,除了會影響睡眠質素,有些人更會出現食慾不振及腸胃不適,對於工作及身心都會帶來不良影響。」黃醫生補充說,「由於現時大家都少了很多娛樂,例如是無法出外旅行。歡樂減少了,不愉快的事情反而增多了,飼養寵物不僅是多了個陪伴的朋友,對平衡身心也有不少好處。」


療癒作用 撫慰人心

寵物在我們的生活中佔著一個重要席位,當心情不好或感到失意時,有牠們的陪伴不僅能提供情感上的支持,更可以成為你的「心靈良藥」。當建立了深厚關係,有小動物的窩心陪伴, 既能填補空虛和寂寞感,亦能為生活增加一些正能量,給你帶來喜悅和精神安慰。不少文獻記載飼養寵物能幫助抑鬱症及焦慮症,甚至是認知障礙或者自閉症的患者。為何寵物能讓你感到快樂?黃醫生解釋,「有研究顯示,撫摸寵物一段時間,能降低體內腎上腺皮質醇 ( 俗稱壓力荷爾蒙 ) 的指數,讓人緊張的情緒暫時獲得舒緩。一般來說,透過寵物的陪伴,是可以幫助減低孤獨感,當有些事情不能夠與他人傾訴嘅時候,若有寵物在身邊支持,便能得到安慰,確實有助改善心情,從中獲得療癒力量;加上養寵物可視作一個嗜好或寄託,與其他人相處的時候,也可以有更多共同話題。」不過,養寵物是一生一世的事情,黃醫生提醒大家一定要從多方面作考量。「養寵物必需要自律,因為動物是一個小生命, 所以要很規律地照顧其日常所需;你亦要為了寵物剔除自己生活上陋習,尤其是對有子女的女性來說,養寵物更是為小朋友上一 課「生命的教育」,當你看到他們跟動物互動,你亦會感到喜悅, 同時加強一家人的凝聚力,所以養寵物對於心理及情緒都有一定的正面影響。」整體而言,不管養什麼寵物,都可讓當事人變得更積極、快樂,同時改善人際關係。


支持領養 講求責任感

如果有飼養寵物的打算,究竟養哪一類較適合呢?養寵物已很多年的黃醫生,她明言真的很視乎個人的經驗和需要,「由細到大我都很喜歡小動物,亦十分支持領養寵物;開頭的時候,可以從簡單的倉鼠或者兔仔入手,如果不想太多親密接觸的則可以選擇養魚或烏龜,當然家人有沒有身體敏感,還有居住環境都是考量因素。有關精神健康的研究,通常會建議養貓或狗,因為貓狗比較人性化,但要注意的地方是每日都要有規律地照顧及陪伴牠們;而且要明白寵物一樣會經歷生老病死,所以要接受牠們 始終一天會離開的事實。」黃醫生提醒大家,在決定養寵物前一定要親自接觸,這樣才可了解個人的真正需要。我們亦要謹記, 寵物並非玩具,和育兒一樣,除了要有責任感,亦講求付出、愛心及耐心,千萬不要抱著「三分鐘熱度」的心態,最重要是事前一定與家人商量,要權衡利弊,一起面對;不應只顧個人喜好而忽略責任問題,否則貿然行事,反而會帶來反效果。

內外兼備 培養嗜好

要有效地釋放壓力,黃醫生亦分享了一些減壓小貼士,「首先,就是要有健康規律的生活,作息要定時,遠離煙酒,不要濫用藥物,還有就是培養健康的嗜好,因為疫情令很多人感到生 活苦悶,最好學習一些新事物,為自己設立一些目標。對外方面,建議做多些運動,例如行山、進行水上活動、打羽毛球或瑜 珈等,內涵方面可以從看電影著手,獨處的時候嘗試聽音樂或者看書,亦可做一些令自己開心的事,又或者透針織、插花手藝等來提升內在,豐富及充實自己,始終人生總會面對不同挑戰,所以我們應該學習如何成為一個內外兼備的人,藉以面對瞬息萬變的環境。」在平日的生活上或閒餘時,煮食是黃醫生的 Me Time ,「Me time 方面,大家不妨抽時間做瑜伽、聽音樂,可有助平衡生活同壓力,睡眠質素都會變得更好。有小朋友的女士,抽些時 間跟他們玩遊戲、講故事輕鬆一下,又或跟他們分享生活瑣事, 多點聆聽他們的感受,因為他們未必懂得如何處理社交上問題,難免會感到孤單,當他們不開心的時候,亦會為作為母親的你帶來無形的壓力,也可在假日的時候,多進行親子活動,讓工作及生活取得更好的平衡。」


轉載自 旭茉JESSICA HK