top of page

類風濕關節炎 病徵痛楚呈對稱

骨科專科

文浩然醫生


轉載自《東網



不少人受類風濕關節炎之苦,日常生活也受困擾。類風濕關節炎屬內科疾病,是由自身免疫系統異常所造成,炎症反應可影響全身不同的關節,出現持續侵蝕及變形,最終令關節被破壞。骨科專科醫生文浩然指出,此病對關節的影響通常是「對稱性」,即患者身體左右兩邊的關節,會同時出現病徵和感到痛楚。常見受影響關節部位包括手腕、手指聯接關節、膝蓋等,導致患者痛楚、關節腫脹,嚴重者的關節更會變形。


遺憾的是,目前醫學界尚未找到此病的成因,但文浩然表示,有研究指出當家族史中有親人患上此病,其他成員的病發率會較高,另外,女性的發病機會亦比男性高。此病在年輕人中並不罕見,30至50歲是病發高峰期,也有20多歲便確診的個案。由於此病無法根治,目前的治療方法是抑制,以藥物控制發炎的過程,阻止關節繼續被侵蝕。但若病情到了十分嚴重的程度,如關節變形,或病人連日常生活都無法自理時,例如不能拿起筆桿或筷子,此時便需接受手術。而病人手術後,亦需進行物理治療,以加強訓練肌肉,恢復活動能力。


文浩然強調,由於類風濕關節炎成因不明,故無法預防,只能及早診斷,而基於關節變形後便無法逆轉,故及早察覺並接受適當治療十分重要。患者也應留意日常的護理,包括維持適度運動,如耍太極、水中運動等,惟要避免過多的跑跳或負重運動,以免加速關節破壞。病人亦應小心保護關節,在日常生活上,可使用一些輔助器具,如長柄鞋抽、改良筷子、坐廁扶手等,避免關節承受過高壓力或過勞。


文浩然稱及早察覺類風濕關節炎並接受治療,是十分重要。



Comments


bottom of page