top of page

【關節鏡手術】專門治療關節炎等問題?傷口小、復原快、風險低!手術好處+適用病症+術後注意事項

骨科專科

文浩然醫生


骨科專科文浩然醫生指,關節鏡手術是一種微創手術,用於治療關節問題,手術切口小,患者復原時間較短,並且手術風險較低。
骨科專科文浩然醫生指,關節鏡手術是一種微創手術,用於治療關節問題,手術切口小,患者復原時間較短,並且手術風險較低。

運動創傷、患嚴重關節退化性病變等,經評估後或需進行手術處理,當中關節鏡手術是常見的方法之一。關節鏡手術是一種微創手術,用於治療關節問題,手術切口小,患者復原時間較短,並且手術風險較低。關節鏡手術在診斷和治療許多關節問題方面非常有效,例如早期關節炎、膝蓋骨軟化和關節鏡下修復等。今次有骨科專科文浩然醫生講解關節鏡手術的詳情、好處、過程及術後注意事項。


甚麼是關節鏡手術?


關節鏡手術是一種微創內窺鏡手術方法,可用於診斷及醫治大部份關節鄰近組織的問題,如膝頭十字韌帶和半月板受傷、肩部脫臼或肌腱撕裂,又或腳腕韌帶或軟骨受傷等。


關節鏡手術好處


相比傳統開放式骨科手術,關節鏡手術有以下優點:

  • 手術傷口較小、只需開3個2厘米的傷口

  • 對周圍正常組織破壞較小

  • 傷口出現併發症(如感染、疤痕)的風險較低

  • 患者最快可於手術結束後即日下床及出院回家

手術開始,醫生會先為患者進行麻醉,之後會在患處皮膚上開2至3個、約1至2厘米的傷口,再放入一條柔軟幼細且可彎曲的內窺鏡來檢查關節內部的構造及病變,下一步便會在另一個開口放入微創儀器如鋏子、剪刀、電動刨削刀、射頻(radiofrequency)等,以進行不同的修補、切除手術步驟。


手術須注意事項


進行關節鏡手術之前,患者一般需要進行驗血及X光檢查,同時如有高血壓、心臟病及糖尿病,也需確保以上疾病得到良好控制才能做手術。文浩然醫生表示,關節鏡手術後出現暫時傷口周圍腫脹、關節痠痛等,均為正常的術後反應,患者可以冰敷或抬高患肢,以助減輕痛楚和腫脹的情況。






Comentários


bottom of page