top of page

關節炎治療 | 全膝VS部分膝關節置換手術有何分別?

骨科專科

李崇義醫生


轉載自《HealthyD



膝關節置換手術是針對晚期膝關節炎的治療方法,當中除了全膝關節置換外,亦有部分膝關節置換,此方法可保留健康的膝關節骨骼結構及韌帶,傷口較小,復原時間也較短,且術後關節活動能力亦相對好。

全膝VS部分膝關節置換手術

全膝關節置換手術,顧名思義即是用人工關節置換整個膝關節;而部分膝關節置換,就是僅將已損壞的膝關節部分置換,而其餘健康的關節部分則會被保留下來。部分膝關節置換適用於末期骨關節炎或其他膝關節疾病的患者,並且與全膝關節置換的效果相若。

部分膝關節置換手術優點

部分膝關節置換的好處是手術所造成的傷口較小,風險比全膝關節置換手術低,同時亦可保留健康的膝關節骨骼結構和韌帶,這可使患處於術後恢復期間有更好的穩定性,能更快康復。 而大部分患者於手術翌日便可下床學走,一般2至3天就可出院,而術後關節活動能力亦相對較高,約九成患者的人工半膝關節壽命可達10至20年。


亦有數據顯示,在接受部分膝關節置換術數年後,有九成人表示能達到「忘記曾經進行換膝手術」的程度(意味著其膝蓋靈活度與原本活動能力無異),反之在全膝置換術之中,只有一半患者能達到上述程度。

部分膝關節置換手術過程

  1. 全身麻醉或半身麻醉後,於膝關節處開一個約10厘米的切口

  2. 切除有問題的膝關節部分

  3. 按需要修整骨骼,放入及固定局部人工膝關節

  4. 檢查膝關節的穩定性、排列及活動性

  5. 縫合及包紮患處傷口