醫健:肚脹腹痛勿睇小 或卵巢癌徵兆

都市人生活忙碌,熬夜、食無定時成為日常,身體難免出現小毛病,如肚脹及消化不良等症狀。不少人都會輕視病徵,寧願「忍一忍」或「捱一捱」,不曾深究背後病因。有臨床腫瘤科專科醫生指出,消化系統病徵可大可小,皆因卵巢癌病徵與消化系統症狀相似,容易令患者忽視及混淆,甚至難以於早期察覺,拖延病情。


卵巢癌為本港主要婦科癌症之一,近年有年輕化的趨勢,但患者仍以中年女士為主,40至60歲為高危年齡,十多歲的患者則較少見。臨床腫瘤科專科醫生施俊健表示,卵巢癌的病徵包括盆腔或腹部疼痛、肚脹及小便頻密等,但部分患者因病徵不明顯,加上目前未有有效的篩查方法,令不少患者難以於早期發現。


有家族病史肥胖者同屬高危

他續指,卵巢位於盆腔深處,病發時未有明顯症狀,不少女士或會誤以為自己消化不良或因經期所致。而家族有人患卵巢癌、曾患乳癌及肥胖等都為高危人士,施建議她們需特別留神,並定期進行婦科檢查。


目前卵巢癌治療方式包括手術、化療及標靶治療。透過手術,醫生可盡量切除所有可見的腫瘤;化療則可分為術前及術後,術前治療可盡量縮小腫瘤,術後治療則有助減少癌細胞;而標靶治療有助維持腫瘤於受控狀態。施稱,部分患者一聽到要做手術,便會倍感抗拒,因擔心需切除全個卵巢,導致不能生育。


初期患者 術後可保生育能力

然而,他指部分初期患者有機會可選擇性切除單邊卵巢,保留生育能力,視乎情況而定。他強調,一期的卵巢癌治愈機會可達九成,二期卵巢癌治愈率亦達七至八成,因此,他提醒市民若出現上述病徵或感不適多達數周,應及早求醫,提高治愈機會。


轉載自東方日報

https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20210121/00176_070.html