top of page

運動氣喘無力 有可能心臟衰竭 新藥助改善症狀

心臟科專科

曾振峯醫生️


轉載自《晴報


心臟衰竭,心臟藥,心臟科

平日行兩、三層樓梯,做運動也輕鬆自如,怎料逐漸變得行一層樓梯已腳軟氣喘,運動跑跳幾轉已無力再續。這種在行樓梯與運動時,氣力和運動量大不如前的情況,有可能是心臟衰竭的警號。其中收縮型心臟衰竭患者,更會較易感到疲累。近年有新型藥物面世,患者盡早分辨心臟衰竭類型,有助安排合適治療,對症下藥。

心臟科專科曾振峯醫生指出,當心臟功能減弱,無法正常地泵血至全身器官,就是心臟衰竭,會出現腳腫、氣喘、無力等症狀。


收縮型心臟衰竭 泵血差 其中約五成心臟衰竭病人,屬於收縮型心臟衰竭,「心臟肌肉較弱,或因病變導致心臟肌肉收縮不良,泵血不夠力。情況較差時,其他器官受血量不足,病人會較為疲累。」另一種為舒張型心臟衰竭,病人的心臟不懂放鬆,心肌較僵硬,若長期不理會,或會演變成收縮型心臟衰竭。

「約1至2%本港人口患有心臟衰竭,每年近4,000宗新症,約2萬人因心臟衰竭入院或死亡。」曾醫生說,高危人士包括冠心病患者,有心瓣倒流或收窄等心臟結構問題,以及有血壓高和糖尿病等心血管疾病風險的病人。

診症時,醫生除了詢問病史,也會透過抽血,檢查患者的NT-Pro BNP指數,判斷屬於心臟抑或肺部問題。若是心臟疾病,則進行心臟超聲波檢查,去評估病理,並檢視病人的左心室射血指數,以檢視心臟衰竭類型,指數低於40%即屬收縮型。


按病類 選擇治療方案 曾醫生說,若收縮型心臟衰竭病人也有冠心病,治療冠心病並受控後,收縮型心臟衰竭也有機會改善。亦會處方針對心臟衰竭的四種藥物,包括ACE抑制劑/ARB/ARNI,β受體抑制劑,醛固酮受體阻斷劑(MRA),及SGLT2抑制劑,去改善症狀,患者有望增加平均6至8年壽命。

至於舒張型心臟衰竭,曾醫生續稱,上述四種藥物,有三種對舒張型的療效有限,但新一代SGLT2抑制劑治療舒張型心臟衰竭效果良好,減低死亡率和入院次數,屬一大突破。

此外,原用於治療糖尿病的SGLT2抑制劑,既助降血糖,對病人血壓亦影響不大,開藥時不受患者的血壓水平限制。曾醫生提醒,每位患者病情不一,適用的治療和副作用各異,如有疑問應向其主診醫生查詢。


中年病患 腳腫疲累 45歲的陳先生(化名)喜愛足球,在新冠疫情緩和後復操,怎料跑了半場已無氣,且有腳腫。經醫生檢查,發現有吸煙習慣的陳先生患上糖尿病,三條心血管堵塞,需進行「通波仔」手術。同時,左心室射血指數僅得30%,顯示患上收縮型心臟衰竭。醫生處方多種藥物,包括SGLT2抑制劑,一箭雙鵰控制糖尿及心臟衰竭。三個月後,陳先生的症狀大為紓緩,行樓梯上落自如。






Comments


bottom of page