top of page

踏單車暗藏傷脊陷阱

骨科專科

文浩然醫生


轉載自《星島》


踏單車傷脊

踏單車是近年熱門的消閒運動之一,加上秋高氣爽,就更多人踩單車出行,不過除了「炒車」意外跌倒可致急性創傷如骨折外,原來騎車姿勢不正確,也很易引發腰頸痛,長期甚至增加椎間盤凸出的風險。


較易引致急性創傷


骨科專科文浩然醫生提醒大家,首先踏單車速度若太快、不適當剎車,均容易導致單車失控釀成意外,繼而造成急性創傷,輕則可能只是擦傷皮膚,嚴重者甚至可造成手腳扭傷、脫臼、骨折、脊椎神經傷害、頭部創傷致腦出血等嚴重後果,隨時危及生命安全。 「當中較常見因單車意外而骨折的部位是手腕及肩膀,因為人在跌倒時本能會先伸手撐地面,當跌倒時的衝力加上全身重量都壓在手腕或肩膊上,便會較易造成手腕或肩鎖骨骨折等情況。」文醫師說。


錯姿誘椎間盤凸出


除了發生單車意外可造成的急性創傷外,長時間踏單車、單車設置不當令姿勢不正確等,更會增加患上慢性運動創傷的機會。文醫師說:「在踏單車時頸、腰都需要『彎曲』及向前傾,加上有些人的單車座位調得太高,亦會令彎腰的幅度變得更大,因而便容易引發腰酸背痛等問題;而且經常過度彎腰用力,更會增加椎間盤的壓力,加速其退化,增加患上椎間盤凸出的風險。」


增加膝部組織炎症


另外,單車運動亦容易造成大腿外側、膝蓋等部位的發炎問題。文醫師說:「因踏單車時需要反復屈曲膝蓋,如加上單車座位高度不合適,便會進一步加重膝蓋的負擔,長期或會令位於膝蓋外側的髂脛束因不斷摩擦而受傷,又或令連接膝蓋(髕骨)至脛骨的髕腱過勞,繼而導致『髂脛束磨擦症候群』、『髕腱炎』(跳膝)等病症,引發大腿或膝蓋外側發炎刺痛、膝蓋下側髕腱組織疼痛腫脹等不適。」


持續疼痛勿輕視


「遇上急性運動創傷,最好當然是立即尋求醫護人員協助,為患處進行固定及包紮等緊急處理,而如患處持續出現疼痛不適,有機會是深層組織發炎或損傷的警號,若不及時治療,嚴重可影響活動能力,因此建議應及早求醫。 」文醫師強調。


在診斷方面,醫師會為患者做臨床檢查,有需要也會建議進一步接受影像掃描如X光、超音波、磁力共振等檢查,以深入了解患處的情況,從而訂定適切的治療方案,包括藥物治療、物理治療,而針對嚴重的個案,則或需要進行手術治療如關節鏡微創手術。


預防受傷法則


  • 事前事後作熱身伸展


踏單車前須進行熱身運動,及後也應做一些伸展運動,以增加肌肉的柔軟度,有助緩減肌肉因受長期過度拉扯而出現酸痛的情況。


  • 合適的單車裝置


單車高度太高或太低,都會為肌肉及關節帶來額外的負

擔,故踏單車前應調校適當的座位高度,原則為踩單車時腳踏踩到最低時,膝蓋呈幾乎伸直、微曲狀態;踩腳踏至最高點時膝蓋不屈曲多於90 度等。


  • 選用合規格頭盔及護具


戴安全帽及護具可增強對頭部、手腳的保護,減少因踏單

車子意外跌倒時對身體的傷害。同時在踏單車前,也宜檢查單車狀況及煞車系統是否運作正常,可有助於減少意外發生。

Opmerkingen


bottom of page