top of page

趁暑假改善ADHD

精神科專科

黃穎勤醫生


轉載自《健康港》


ADHD 專汪力不足 過度活躍

自2月開始學校課堂復常,面對上堂模式的轉變,相信不少學童都有出現不適應的情況,特別是專注力不足/過度活躍症(ADHD)學童,便需要用更長的時間適應,繼而或影響他們在學校的表現如學習、社交等。正值暑假,家長可做些甚麼來幫助改善ADHD學童,於新學期的學習表現?


專注力不足/過度活躍症(ADHD)小朋友一般會出現專注力較差及衝動、過分活躍的情況,繼而影響他們的學習、生活及社交表現,並可能導致其他情緒問題。


正因如此,當面對由網課或半日面授課,恢復至全日面授課這個轉變,便容易令ADHD學童更加難以適應,加上在疫情停課期間,他們可能未能如常覆診,而原先安排的治療訓練又可能暫停,又或轉為通過網課形式進行,這或令相關治療成效受影響。


因此,當學校復常時,ADHD學童便可能會出現上課時不能集中精神、經常忘記做功課及忘記帶齊書本、在課堂上不能安坐、經常走來走去等情況,這亦可能會令他們因未能追上學習進度,以致學習成績落後,繼而甚至亦會影響他們的自信心。


治療ADHD的方法包括藥物治療、行為治療、職業治療訓練等,均有不同成效,醫生會與家長溝通,再按小朋友的狀況,建議最適切的治療方案。


現時正值暑假,不少家長都會帶同小朋友出外旅遊,不過切記要按醫生指示定期覆診,同時也可以抽多些時間與小朋友做相關訓練,以助改善情緒、感官肌能及動作協調能力等。開學時,亦可以多與學校溝通,了解有否相應的配套支援小朋友學習,例如若有較嚴重的徵狀,醫生在評估後也會處方藥物,可明顯改善小朋友的專注力、過度活躍等情況。





Comments


bottom of page