【膊頭甩骹】有些事情不能習慣!肩膊脫臼後不是「啪」回去便算!不治理好易重覆脫臼

骨科專科文浩然醫生

病人陳先生是籃球愛好者,數年前二十多歲曾經因打籃球肩膊甩骹(脫臼),在急症室為膊頭關節復位後陳先生覺得已復元,便立刻開始做運動,沒有繼續覆診和治療。但之後便開始常常感到不穩定,也試過再次脫臼。陳先生感到不解:肩膊脫臼不是托回正確位置便可以嗎?


肩膊脫臼不是托回正確位置便可以嗎? 的確,膊頭脫臼的初期治療是要把膊頭關節復位。但是之後的跟進和治療卻是更加重要。原因是,肩膊關節在為我們人體中最靈活的關節之一,它的結構比較複雜,除了肩胛骨的臼窩和手臂骨(肱骨)的頭形成肩膊的關節外,還有其他重要的軟組織(如環繞臼窩的盂唇,肩膊關節韌帶及肌肉)去提供膊頭的穩定性,輔助我們日常的上肢功能。當膊頭初次因為撞擊而脫臼的時候,這些重要的軟組織往往會受傷,造成穩定性的缺失。特別是盂唇組織的受傷,像是為肱骨頭開了一道活門,使它容易脫出窩臼。 學術文獻也指出,初次脫臼的年紀越小,肩膊關節在脫臼後慣性不穩定的情況越高,例如20歲多的初次脫臼病人有多達80%的機率, 20歲以下更接近九成。所以說,肩膊脫臼後,絕對不是放回位置便等如康復。


首次肩膊脫臼復位後  建議再檢查其嚴重程度 廣告 廣告 其實比較妥當的治療方法,是在首次肩膊脫臼復位後,佩戴一個合適的肩帶大約兩星期,讓軟組織受傷癒合。然後要進行物理治療訓練肩膊附近的肌肉,強化穩定度。 一般也會建議做磁力共振掃描找出因脫臼而受傷的肩膊組織的嚴重程度。若是受傷的程度嚴重,出現慣性不穩定的情況,或者病者屬於非常年輕或是高運動量的組別,便有需要進行手術治療,修補損壞的組織,以重建一個穩定的肩膊。 若只是軟組織如盂唇的受傷,病者可以進行肩膊關節鏡微創手術修補。若然是長期個案,關節臼窩有磨蝕,便需要骨頭轉移的手術。雖然兩類手術方法有有別,但效果同樣顯著。

膊頭甩骹

轉載自UrbanLife https://urbanlifehk.com/article/89662/膊頭甩骹-脫臼-處理-復健?utm_campaign=ULHK-Web-CopyContent&utm_source=ULHK&utm_medium=Web-CopyContent