肺癌年輕化宜早檢查

近日有很多人來做身體檢查好安心注射新冠疫苗。直至現在我已於當中確診了3個肺癌病人,都是女性,皆沒有肺癌家族史,年紀最輕的只有43歲,當中也有不吸煙者。肺癌患者年輕化已是我們呼吸專科界愈來愈關注的課題。

過去我們一直相信吸煙是肺癌的主要元兇。但世界不同地區已經有數據表示,現在並不如此。以台灣作例子,吸煙人數在過去30年已下降六成,但肺癌的數目卻增加4倍,當中七成女性的肺癌更加原因不明。令我們相信其他因素,包括基因變異和環境污染因素,可能愈趨重要。

環境中的致癌物質入侵體內,有機會產生細胞突變,增加形成肺癌的機會。2020年醫學文獻Clinical Lung Cancer發表了一項研究非小細胞肺癌年輕患者的臨床和影像特徵,發現年輕(少於40歲)肺癌患者較多:(1)非吸煙者,以及女性為主。(2)當中以肺腺癌為大多數。(3)大部分發現時已是肺癌晚期以及不能做手術的階段,尤其是轉移了到肺部其他位置和骨。(4)大部分都有基因變異。(5)最常見的病徵47%是咳嗽,27%是呼吸不順。(6)62%初期只以為是普通肺炎和呼吸道感染。(7)當中有13%只是偶然發現,例如因為運動創傷照肺部X光。

肺癌篩檢現在主要是靠低劑量胸肺電腦掃描作診斷,現在的指引主要是建議對有多年吸煙史的人士去做篩檢。

但如果家族史有肺癌,尤其是肺腺癌,或有同住的家人患有肺癌(因為他們都會有同樣環境、飲食,以及相同基因的風險),也應做低劑量電腦掃描肺癌篩查。因為如果能在肺癌一或二期時發現,以及及早徹底治療的話,有很大機會能根治的。

另外年輕人如果咳嗽超過3星期還沒有改善,以及有一些不明顯但非尋常的病徵,例如持續胸口痛、氣喘甚至咳血,應及早找呼吸專科醫生再進一步檢查。

作者為呼吸系統科專科吳健聰醫生

轉載自 信健康 https://health.hkej.com/health/article?suid=2956074&subjectline=%E8%82%BA%E7%99%8C%E5%B9%B4%E8%BC%95%E5%8C%96%E5%AE%9C%E6%97%A9%E6%AA%A2%E6%9F%A5