肚仔囉囉攣?玻璃肚?

你有冇試過準備入試場時肚痛?有冇試過演出前肚痛要搵洗手間?或者有冇試過每去一個地方都要即時留意洗手間的位置?甚至不敢搭長途車或去旅行?若果有的話,你便有可能患上腸易激綜合症。


每年4月是腸易激綜合症關注月,希望提升大家對這個疾病的認知。資料顯示全港有大概6%的成年人患有腸易激綜合症。反覆及慢性的腹痛和排便問題,都有機會是患上腸易激綜合症的症狀。醫生會根據病人的病徵,再排除其他疾病和原因,例如食物敏感、腸道發炎甚至大腸癌等進行診斷。醫生會根據最新的羅馬IV診斷標準(Rome IV criteria),去定斷病人有否患上此疾病。


根據羅馬IV的定義,若病人在過去3個月內,每周最少有一日出現反覆性腹痛,加上腹痛情況受以下因素(適逢排便先後的時機、排便的次數或糞便的質地)之中的兩項或以上影響,而症狀最少出現6個月,便會界定為腸易激綜合症。


腸易激綜合症一般分為4類,主要是按照病人排便的情況而定,當中包括便秘型和腹瀉型,另外有兩者混合型及無法界定型。香港多數的病人都是患有腹瀉型的腸易激綜合症。曾經有病人因為擔心外出時,會忍唔住肚瀉,而需要用紙尿片上街。


它確切的成因,與一般的腹瀉、便秘或腸胃炎不同。病理學上來說,這個疾病並非由病毒或細菌感染或其他結構性因素所引致,而是從多個因素引發的功能性腸道失調問題。研究顯示,這些因素包括患者的情緒及壓力、腸腦軸出現互相影響的情況、腸道敏感、蠕動不協調或者腸道微生物失衡。


去年本港亦有研究顯示,在疫情下,中學生及其家長們都有腸易激綜合症的症狀,當中有不少人出現焦慮症及精神緊張等問題。雖然腸易激綜合症並不會為患者帶來生命危險,但會為他們帶來生活上、社交上及情緒上的困擾,所以值得大家關注。


作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生

轉載自 信健康

https://health.hkej.com/health/article?suid=3122986&subjectline=%E8%82%9A%E4%BB%94%E5%9B%89%E5%9B%89%E6%94%A3%EF%BC%9F%E7%8E%BB%E7%92%83%E8%82%9A%EF%BC%9F

最新文章

查看全部

最近有新聞報道指一名中年男子懷疑自行服用中成藥,導致急性肝衰竭。其後有家人捐出活肝,給他進行肝臟移植手術,性命得以保存。偶然都會聽到新聞報道,有人急性肝臟衰竭入院,呼籲大家需要捐肝。其實什麼是急性肝衰竭呢? 急性肝衰竭又稱暴發性肝炎,是指病人的肝臟細胞在短期例如一至數個星期內,受到某些原因襲擊,導致嚴重發炎及死亡。肝臟無法正常運作而引起的嚴重併發症甚至死亡的風險。通常病者發病期短,初期沒有痛楚等明