top of page

穿錯底褲恐致尿道炎 3類人最好半日換一次

泌尿外科專科醫生

何國樑醫生


不論男士或女性,私密部位保健同樣重要,然而不少人都會因為怕尷尬而難以啟齒,即使有疑問或已發生問題亦不會求診,諱疾忌醫下,讓小問題,容易有機會惡化成病患。


就以男士泌尿系統保健為例,當中小如選穿內褲此等生活小節,若於穿着習慣上有誤,已足可釀成大病,好像導致尿道感炎,而如果忽視治療尿道炎,嚴重時可引致腎臟感染,甚致有礙精子製造等。要避免買錯/穿錯底褲,便要聽取泌尿外科專科何國樑醫生的正確指引。


穿着習慣不當 嚴損泌尿系統


關乎製造精子問題

泌尿外科專科醫生何國樑指出,男士應避免穿著過緊的內褲。因為過緊的內褲,又或質料不透氣等,都容易使胯下的溫度升高,不利於製造精子。


那麼在款式上,又有什麼需注意之處?何醫生直言,三角內褲理論上較平腳內褲緊身,但只要尺寸剛好、舒服都無問題。


何醫生指,如果工作性質需要經常走動,又或運動時候,穿三角內褲能緊貼下體,穿著時會更為舒適,亦能避免尷尬情況。


男士易有尿臊味?

為何部分男士身上有時會傳來一股尿臊味?這會否是身體患病的徵兆?何醫生解釋,一般沒割包皮的男士,包皮容易累積尿液,而且當男士年紀增長,泌尿功能衰退,或面對尿滲問題,就很容易令身上發出一股尿味。


建議這類男士,應該約半天就更換內褲,否則容易令細菌滋長,令患上尿道炎的機率大增。


何醫生同時建議,這類男士應及早求診,對症下藥,從根源上解決問題。


內褲日常多久需棄掉?

內褲屬於消耗物品,始終有其壽命,應該用多久便需棄掉,主要可按其會否已穿至變形、破損、沒有彈性等,作為考慮棄掉的因素。


何醫生指,其實女士內褲約半年就應該換新的,因為內褲長久下來會有分泌物累積,即使每日清洗,亦難保完全乾淨,或沒有清潔液殘留。至於男士方面,應該一年至兩年便換新的。


手洗還是機洗?

內褲手洗還是機洗更佳?何醫生指,綜合專家意見,由於洗衣機能將水份扭乾,避免濕氣積聚於內褲中,相對較乾淨。


正確清洗指引

清洗時建議使用溫和洗衣液,並採用較溫和的清洗模式,以免加速內褲耗損,並要徹底晾乾,以減少水份助防菌。


至於皮膚過敏或有濕疹人士,清洗時不宜加入柔順劑,以免皮膚敏感。


容易尿道感染成因


如何防範尿道感染?

眾所周知,多菌的環境下,最容易誘發尿道炎。治療尿道炎,需要對症下藥,而首先需要先排除病症或更年期等成因。以更年期為例,超過50歲的男性,容易因為攝護腺肥大等問題,令泌尿道感染的機率上升。建議大家可多喝水,利用尿液沖走尿道內的細菌,以減低風險。不過,原來常見的「利尿飲食」,也有不少需注意之處,否則容易弄巧成拙。


利尿飲食陷阱

慎飲咖啡或茶

咖啡或茶均含草酸成份, 若飲用過量,容易積存於體內,並增加腎結石風險。


小心莓汁類飲品

天然果汁特別好像莓類果汁,含有不少糖份,要小心飲用過量,特別是三高及糖尿病患者要注意。


利尿水果

部份水果標榜有利尿功效,但天然水果同樣多帶糖份,故應留意攝取量。西瓜雖利尿但含高糖分;提子雖利尿但含高糖分;火龍果雖利尿但含高糖分。


注意飲水份量

大家常聽說一天要飲用八杯水 (約兩公升),但要留意,若自身運動量大,或身處天氣較炎熱或乾燥地區,所需份量要相應調整。


忍尿

必須注意若長時間忍尿,很容易增加患尿道炎的機率。



轉載自《星島頭條》


https://hd.stheadline.com/life/health/20221125/4220029/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E6%B6%88%E8%B2%BB-Health-%E5%B0%BF%E9%81%93%E7%82%8E-%E7%A9%BF%E9%8C%AF%E5%BA%95%E8%A4%B2%E6%81%90%E8%87%B4%E5%B0%BF%E9%81%93%E7%82%8E-%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%8C%873%E9%A1%9E%E4%BA%BA%E6%9C%80%E5%A5%BD%E5%8D%8A%E6%97%A5%E6%8F%9B%E4%B8%80%E6%AC%A1

Comments


bottom of page