top of page

疾病傳染方法層出不窮

呼吸系統科專科

吳健聰醫生


轉載自《信健康

類鼻疽近日成為熱烈談論的課題,它藉着傷口、呼吸道及飲用受污染食水而傳染,嚴重者可以致死。我今天分享其他經受污染的水、雀鳥糞便和泥土等傳播之呼吸道疾病。

半年前有一位約60歲的女病人,咳嗽多痰,已排除感染新冠病毒,照肺片兩邊肺葉花了,進行支氣管內視鏡,確診了退伍軍人症肺炎,需要服用抗生素接近一個月。治療後肺部留有纖維疤痕。


原來這位病人的唐樓水缸沒有定期清洗,而她在發病前一個月開始用香薰噴射加濕器,卻因用了水喉水,令細菌進入肺部。退伍軍人症並不罕見,今年香港1月至8月,就呈報了56宗病例。病徵包括乏力、肌肉痛、咳嗽等,嚴重者可導致呼吸衰竭甚至死亡。


傳播途徑是吸入空氣中含有細菌的水霧或微粒,進入肺部產生肺炎。微粒主要來自建築物內之供水系統,包括空調系統的蒸發式冷卻塔及增濕器、熱水和冷水系統等。自身免疫力低的病人,特別是患呼吸系統慢性疾病例如支氣管擴張症和肺癌、接受腎臟透析人士和使用免疫抑制劑的病人較易受感染。睡眠窒息病人如使用正氣壓呼吸機時需要用放濕機,不要用水喉水,應用蒸餾水及建議用細樽裝,否則裏面的水放得太久易受感染。呼吸機喉管也要定時清洗。有病例因水源污染或呼吸機內有細菌引致肺炎。另外,隱球菌病是可致命的真菌傳染病,透過吸入繁殖體引致肺炎。土壤及鳥類排泄物是病原菌之主要來源。過往只有抵抗力低人士,例如愛滋病患者才會患病。近年可能因為溫室效應令全球變暖,以及人類和雀鳥居住距離愈來愈近,見過有抵抗力正常的病人,因為居住附近經常有白鴿停留和遺留糞便,相信因此受感染。


總括而言,全球暖化令病菌繁殖更容易,濫用抗生素令病菌變種,現代化令人類和鳥獸距離近了,讓我們容易因為環境污染而受感染。大家多從源頭想辦法,才不致將來又有新病菌肆虐。

作者為呼吸系統科專科醫生






Comments


bottom of page