男士更易失守 HPV無差別進擊

談到HPV(人體乳頭瘤病毒),大部分人都聯想起子宮頸癌,更誤以為HPV只有女性才會感染,男士不用擔心,令致男性HPV感染問題很少被大眾關注。據家計會調查指,本港男性普遍忽略HPV的傳染性及殺傷力 ,其實男性也需要接種HPV疫苗防癌,因無分性別外,各年齡層亦有機會感染這種病毒。

男性感染機率更高

HPV是全球最常見通過性接觸傳染的病毒,中文全名為「人類乳頭瘤病毒」,主要是通過性行為傳染,人一生中感染HPV的機率高達80%,而且不分男女,儘管大部分的感染可由人體自行清除,但若持續性感染且無法自行清除時,便會導致子宮頸癌,還有多種與HPV相關的癌症和性病。內外全科羅俊醫生說:「目前HPV有超過一百種類型的病毒被辨別出來,其中約四十種會使人類的生殖器官受感染。不同的HPV病毒種類可引致不同類型的病症,例如口腔、子宮頸、肛門、外陰、陰道及陰莖的癌前病變及癌症。」

HPV所引發的疾病其實非只限於女性,男性也可能會感染這病毒。「一些外國研究報告顯示,男性感染HPV的機率比女性更高,成年男性感染機率可高達65%,而男性將致癌HPV傳染給女性的風險,比女傳男約高五倍。如男士持續感染HPV病毒,可能會引致肛門癌、陰莖癌、頭頸癌、咽喉腫塊及生殖器官濕疣(即性病疣,亦俗稱椰菜花)。香港中文大學早前進行一項研究,估計香港每年有超過一萬宗生殖器官濕疣的新症,新病發率比西方國家更高,比子宮頸癌的病發率更高出約三十倍。即使治療過後,日後亦有可能復發,復發率更高達九成,難以斷尾,因此防患措施必須做足。」羅醫生稱。

安全性行為措施

由於HPV主要通過性接觸傳播,而且男性感染HPV的機率高於女性,這說明男性屬感染HPV的高發群體,故預防措施絕不可忽視。羅醫生說:「雖然在正確使用安全套的情況下,能有助預防感染HPV病毒。不過,假若安全套無法完全覆蓋生殖器官的皮膚,男士仍然可能有受感染的風險。因此,男士應考慮接種HPV疫苗,加強預防成效。在香港,大眾對於男女皆可接種HPV疫苗的觀念並不深,更有不少人誤信以為接種了HPV疫苗,便不會患上由HPV引致的疾病,例如肛門癌、陰莖癌、口咽癌、子宮頸癌等。」

盡早接種疫苗

羅醫生續指,由於疫苗的保護率也無法達到百分百,所以即使是曾接種疫苗的男、女性,醫生都仍會建議定期進行有關HPV檢查。然而,現時男性無法與女性一樣能藉由子宮頸抹片檢查來作預防篩檢,因此更建議他們應該接種HPV疫苗。同時,疫苗的效用亦取決於接種時機,最理想是在未接觸HPV病毒之前,或未有性經驗之前就已經接種,愈早接種HPV疫苗,保護作用愈有效,而疫苗對於已有性經驗人士的功效,則因人而異。

「HPV病毒十分常見,最嚴重可令感染者致癌,但感染HPV病毒後,初期大多都不會有明顯症狀或不適,所以難以察覺。因此,假若感染者未接種疫苗,且有性行為的經驗,其感染HPV的風險便會大增。奉勸他們更需要做好防禦措施,在預防自身感染病毒的同時,也為自己的伴侶帶來更大保障。」羅醫生稱。


轉載自星島日報