甩牙是長者必然階段?「搏命」刷牙一定好?

常說牙齒「跟你一世」,但不少長者因無牙而影響進食,令人以為「長者甩牙是人生必然階段」。另外,部分人以為「搏命」刷牙就一定好,但牙科醫生何俊傑提醒,刷牙太大力可能會有反效果,更強調長者不一定要受「無牙之苦」,只要好好保護牙齒,它們絕對可以「跟足你一世」。


何醫生表示,長者常見的口腔問題包括蛀牙、牙周病、牙腳侵蝕或者缺牙。其實任何年齡的人士都有機會出現牙腳侵蝕的問題,只是長者比較普遍。部分長者的牙腳近牙肉邊的位置,會凹陷或磨蝕,甚至有穿孔,令人誤以為是蛀牙,但兩者並不同!蛀牙由口腔衛生欠佳引致,牙腳侵蝕則由外物引起,最常見的是刷牙太用力或牙刷刷毛太硬,造成牙腳侵蝕繼而缺牙。

他又強調,牙齒缺失並非長者的必然階段,但隨著年齡增長,牙齒用得久,或蛀牙太深救不了、牙周病太嚴重等便導致要剝牙。何醫生表示,曾有長者缺牙嚴重至只剩下四隻牙,故需要鑲假牙讓他可以進食。


牙腳侵蝕太深或會咬崩神經線

現時較常見及簡單的假牙是活動假牙,方便長者裝拆;另外亦可考慮植牙和鑲配牙橋,以固定的假牙或牙橋幫助進食。不過何醫生建議長者,若已出現牙腳擦蝕和侵蝕情況,即使沒有痛楚,都應盡快修補牙上的洞,避免越刷越蝕;若侵蝕太深,接近神經線的話,可導致牙道痛,嚴重者甚至會咬斷或者咬崩神經線,最終因救不了而要剝牙。但他亦呼籲大家,預防勝於治療,任何年齡的人士都應定期檢查牙齒,長者則建議每年至少作一至兩次檢查及洗牙。


轉載自So Fit So Good https://www.sofitsogood.com/4844/%e3%80%90%e5%bd%b1%e5%83%8f%e5%b0%88%e6%ac%84%e3%80%91%e7%94%a9%e7%89%99%e6%98%af%e9%95%b7%e8%80%85%e5%bf%85%e7%84%b6%e9%9a%8e%e6%ae%b5%ef%bc%9f%e3%80%8c%e6%90%8f%e5%91%bd%e3%80%8d%e5%88%b7%e7%89%99/