top of page

牙痛慘過大病 認清「痛的根源」

牙科專科

何俊傑醫生


轉載自 《So Fit So Good


正所謂「牙痛慘過大病」,痛楚往往令人苦不堪言,「坐唔安、食唔落」。事實上,牙痛的原因有很多,最常見的也是最痛的是蛀牙。不少人會問,為何有些人蛀牙沒感覺,但有些人則會痛到失眠?有牙醫指出,當蛀牙愈蛀愈深時,便有機會愈來愈痛,因此不要忽視蛀牙的威力。


牙科醫生何俊傑醫生,蛀牙是常見的牙痛原因,一般初期未必會有痛的情況,當愈蛀愈深至接近神經線位置,便會覺得痛、酸痛、痺的情況,令患者進食時疼痛,甚至影響睡眠。另外,牙周病以及青年人出智慧齒的冠周炎,也會引起牙痛。


何醫生稱,初期的牙周病比蛀牙更少徵狀,患者可能會出現牙肉紅腫或刷牙時流牙血等情況,再後期便會愈流愈多牙血,愈來愈腫,進食時牙肉會痛,甚至牙肉無力,再後期咬合時也會痛楚及牙齒會鬆,所以牙周病可以由無徵狀隨時變成很嚴重的牙齒問題。


認清成因再作補救 當認清牙痛成因之後,便要尋求方法處理。一般簡單蛀牙可透過補牙解決,而初期牙周病也可以透過勤刷牙、洗牙、清潔牙齒、注意清潔而改善。惟牙齒問題達至後期時,如蛀牙太深接近神經線便需要杜牙根,及後再做牙套保護牙齒;而後期牙周病甚至是嚴重性牙周病,通常需做深層牙袋清潔、深層刮牙腳或做牙周手術,以改善牙肉紅腫,以及將牙根裡的污物清除。


*短片內容僅供參考,如有懷疑,請向主診醫護人員查詢



留言


bottom of page