無聲無息 乙型肝炎

劉小姐三十多歲,最近一次身體檢查,發現自己原來是乙型肝炎帶菌者。她自覺身體一向健康,沒有黃疸跡象、小便深色或腹痛。跟進檢查後,發現肝功能正常,甲胎蛋白沒有超標,超聲波肝臟結構沒有異常,她才放心下來。追問之下,發現原來她媽媽也是乙型肝炎帶菌者,不過一直沒有找醫生跟進。所以林小姐有可能是經母嬰傳播途徑而感染到乙型肝炎的。

這其實是一個很常見的情況。香港大學較早前發表了一項研究,乙型肝炎帶菌者近一半是不自知的。這項研究由香港大學腸胃及肝臟科、公共衞生學院和香港肝壽基金在2015年2月至2016年7月期間進行,為逾一萬名市民篩查肝炎,是本港首個大型病毒性肝炎篩查研究。這個研究分析了全港18至75歲成人,檢驗甲、乙、丙、丁和戊型5種肝炎病毒;發現7.8%為乙型肝炎患者,當中48%不知自己受感染。研究發現感染乙型肝炎最大風險成因是母親為乙型肝炎患者,患病風險高3.8倍;這其實已經較大約10年前的10%減少了,因為本港於1988年開始推行乙型肝炎疫苗接種計劃,為出生嬰兒進行乙型肝炎疫苗接種。

為什麼乙型肝炎帶菌者需要定期跟進及檢查呢?研究顯示,大約有四分之一的乙型肝炎帶菌者,問題後來會演變成肝硬化或肝癌,而且乙型肝炎帶菌者較平常人高100倍風險患上肝癌。因此帶菌者應該定期進行檢查,監察肝臟功能及其健康狀況,以便及早醫治。而乙型肝炎的發展並不是如想像中循序漸進,由正常的肝臟變成肝硬化、再轉變為肝癌的。由於乙型肝炎病毒可以入侵肝臟細胞內的DNA,它可以隨時產生突變而變化出肝癌,病人是可以沒有病徵的,需要靠恒常的檢查去發現。因此帶菌者需要定期檢查,才能及早察覺問題,並加以治療。

要留意的是一般身體檢查套餐,有時未必會包括乙型肝炎帶菌者的檢測。若果大家希望知道自己是否乙型肝炎帶菌者,便要檢驗「乙型肝炎表面抗原」。而若果想知道有沒有抵抗能力,便需要去檢驗「乙型肝炎表面抗體」了。


作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生

轉載自 信健康

https://health.hkej.com/health/article?suid=3037608&subjectline=%E7%84%A1%E8%81%B2%E7%84%A1%E6%81%AF+%E4%B9%99%E5%9E%8B%E8%82%9D%E7%82%8E

最新文章

查看全部

最近有新聞報道指一名中年男子懷疑自行服用中成藥,導致急性肝衰竭。其後有家人捐出活肝,給他進行肝臟移植手術,性命得以保存。偶然都會聽到新聞報道,有人急性肝臟衰竭入院,呼籲大家需要捐肝。其實什麼是急性肝衰竭呢? 急性肝衰竭又稱暴發性肝炎,是指病人的肝臟細胞在短期例如一至數個星期內,受到某些原因襲擊,導致嚴重發炎及死亡。肝臟無法正常運作而引起的嚴重併發症甚至死亡的風險。通常病者發病期短,初期沒有痛楚等明