無乙肝新一代

劉太太年約30歲,剛剛驗出懷孕。在婚前檢查中,她知道自己是乙型肝炎帶菌者,不過沒有病徵。她知道母嬰傳播是乙型肝炎傳播的途徑之一,所以請教醫生。

確實在香港,母嬰傳播是乙型肝炎傳播的最重要途徑。婦女在懷孕期間、自然分娩或者剖腹過程中,都有機會把乙型肝炎病毒傳給嬰兒。由於胎兒或嬰兒的免疫系統未完全發育,當遇到乙型肝炎病毒時,便會受到感染,有超過九成的機會變成乙型肝炎帶菌者或者慢性乙型肝炎。根據2020年的統計,香港大概有3.4%的孕婦是乙型肝炎帶菌者。所以,所有孕婦都會在產前檢查時,測試乙型肝炎的帶菌狀況。政府其實於1988年年尾,已將乙型肝炎疫苗納入嬰幼兒疫苗接種計劃,所有嬰兒於出生時都會在醫院接受第一劑乙型肝炎疫苗,之後在1個月及6個月大的時候,分別接種第二劑及第三劑疫苗。完成3劑疫苗後,大概90%至95%的嬰兒,可以產生抗體保護自己。若果母親是乙型肝炎帶菌者,嬰兒亦會在出生後24小時內接受乙型肝炎免疫球蛋白注射,提高保護效率。

然而嬰兒接種3劑疫苗後,並不是百分百能產生抗體。所以,乙型肝炎帶菌者的母親所生的嬰兒都應該在接種疫苗後,接受血清測試以確定是否有足夠保護。血清測試包括檢驗「乙型肝炎表面抗原」和「乙型肝炎表面抗體」,以評估嬰兒對乙型肝炎的感染情況及接種疫苗後的反應,建議於嬰兒9至12個月大的時候進行(若果疫苗接種有延誤,這項測試便應於完成最後一劑疫苗的一至兩個月內進行)。自2022年1月起,母嬰健康院會為母親是乙型肝炎患者而於2021年4月或以後出生的嬰兒,安排測試。若果驗出並沒有受乙型肝炎感染,但亦沒產生抗體,便會為嬰兒注射乙型肝炎疫苗加強劑。另外,孕婦若果是乙型肝炎患者,也建議驗乙型肝炎病毒數量。如果病毒載量水平偏高(病毒活躍)的話,醫生可能建議服用抗乙型肝炎藥物,以減低傳播給嬰兒的風險。


作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生

轉載自 信健康

https://health.hkej.com/health/article?suid=3062805&subjectline=%E7%84%A1%E4%B9%99%E8%82%9D%E6%96%B0%E4%B8%80%E4%BB%A3