top of page

減肥都跟腸胃問題有關?

腸胃肝臟科專科

施蘊知醫生


大家知不知道怎樣計算肥胖程度?我們常用體重指標來評估一個人是否過重或他的肥胖程度。計算方法是把體重(以公斤為單位)除以身高(以米為單位)的平方:公斤/米的2次方,以香港的華裔成年人來說體重指標達23至24.9即屬超重,而指數達25或以上即屬肥胖。據衞生署在2014/15年度人口健康調查顯示,在15至84歲人士中有29.9%的人士(女性24.4%,男性36.0%)屬於肥胖,有20.1%人士(女性19.3%,男性20.9%)為超重,肥胖最常見於65至80歲的女性和45至54歲的男性。


肥胖會增加患上一些慢性疾病的風險,例如糖尿病、血壓高、高膽固醇、心臟病和部分癌症如前列腺癌、乳癌等。原來肥胖也和一些消化道問題息息相關。他們有較高風險患上胃酸倒流、大腸憩室病、大腸炎症性腸病、脂肪肝、胰臟發炎等腸胃問題。身體肥胖不單使人容易有以上問題,更會令他們的病徵較體重正常患者來得嚴重。另外,與非肥胖患者相比,藥物治療對肥胖患者的效果亦較不顯著。


這有可能和肥胖對身體結構上的影響有關,例如在胃酸倒