日均15港人患腸癌?

林小姐年約60歲,家人發覺她過去一段日子消瘦了很多,而且最近數月出現胃口欠佳、腹部脹痛及大便習慣有所改變,由每一兩天大便一次,變成一天三四次。大便形狀亦有不同,變得稀爛、幼小、不成形。之前因為疫情關係都不敢去求診,直至最近疫情稍為緩和,家人便帶她前往看醫生。


醫生幫她做大腸鏡檢查時,發現在直腸有一個大概4厘米的腫瘤,經病理化驗後確診為大腸癌。進行正電子電腦掃描後確定為第三期,要進行手術及輔助的化療及電療。


疫情期間很多人都因為擔心受感染而不敢外出求醫,症狀維持了一段時間,又或者待疫情稍為緩和才敢去看醫生。因此很多時候,病情已經進展得很快及到了較後期。


大腸癌在香港是常見癌症中的第二位,在2019年有5556宗新症,較10年前多了約三成,平均每日有15個港人被診斷患有大腸癌。它亦是主要致命癌症的第二位,在2019年死亡人數達2174人。而大腸癌篩查是最能夠及有效地在早期發現這個問題,並加以治療的。


大腸癌是少數可以預防的癌症之一,因為大部分都是由腸道瘜肉發展而成,若能及時進行大腸鏡檢查,便可及早發現瘜肉並加以切除,這便可以減少瘜肉進展及演變成癌症。根據醫管局香港癌症資料統計中心的資料,約有四分一的大腸癌個案,發現時已經是第四期。所以希望大家留意這個問題,及早發現和處理。


現時政府資助的大腸癌篩查計劃,主要是讓參加者進行大便隱血測試。測試呈陽性結果,便會被安排接受大腸鏡檢查。但是大便未有驗出隱血的人士中,他們的腸道亦可能會有瘜肉的問題,只不過因瘜肉未有出現出血的情況,而未被檢測到。唯有進行大腸鏡檢查,直接觀察腸道內壁的情況,便可一清二楚,亦可以及時切除瘜肉,抽取化驗,以分辨是否屬於良性。


作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生


轉載自信健康 https://health.hkej.com/health/article?suid=3173318&subjectline=%E6%97%A5%E5%9D%8715%E6%B8%AF%E4%BA%BA%E6%82%A3%E8%85%B8%E7%99%8C%EF%BC%9F