top of page

斷前十字韌帶能自行癒合?骨科醫生拆解症狀、檢查方法及手術治療

骨科專科

文浩然醫生


轉載自《HeathyD


膝頭痛 關節 十字韌帶斷裂 腳軟

運動時,突然聽到膝頭「啪」一聲,之後出現疼痛腫脹、關節不穩定等,就要留意可能是前十字韌帶斷裂警號。今次與大家分享前十字韌帶受傷的徵狀、相關診斷檢查及手術治療方案。

前十字韌帶|了解前十字韌帶作用 膝關節內有兩條十字韌帶,連接股骨(大腿骨)與脛骨(小腿骨),當中前十字韌帶的主要功能是防止脛骨向前移位,同時亦適當限制膝關節內翻、外翻、彎曲及旋轉的幅度,以維持膝蓋活動時的穩定性。 但如膝關節受到外力撞擊,又或進行突然減速、急停、轉向或由高處跳下等動作,便會容易導致膝關節過度彎曲或旋轉,繼而造成十字韌帶撕裂,甚至斷裂。


前十字韌帶|4大常見前十字韌帶斷裂症狀

  1. 膝蓋韌帶受傷那一刻,會發出「啪」一聲響

  2. 膝蓋疼痛

  3. 患處在受傷數小時後會腫脹發紅

  4. 膝關節會變得不穩定,特別是在急停和轉向時,或會出現腳軟的情況


膝頭痛 關節 十字韌帶斷裂 腳軟

前十字韌帶|前十字韌帶斷裂檢查方法

一般透過為患者做臨床檢查(如前向抽拉測試、拉赫曼測試)、磁力共振檢查等,便可準確診斷出前十字韌帶撕裂的程度,同時也可確定其他韌帶及半月板組織有沒有損傷,從而制定最適切的治療方案。


前十字韌帶|何時需要接受重建手術?

根據研究,由於前十字韌帶是在膝頭關節中心,有關節液包圍着,韌帶組織無法進行有效的修補過程,因此受傷後它是不會自行癒合的。


而針對進行十字韌帶重建手術必要性方面,理論上沒有了前十字韌帶,我們仍然可以走路或站立。但若果患者是好動派,日常會做運動,就建議手術處理比較好。


因為有研究指出,在沒有前十字韌帶的情況下做運動,膝頭哥是有超過六成的機會再次受重傷,甚至傷及其他重要組織如半月板或軟骨,或令膝頭急速退化,所以最理想還是進行微創關節鏡前十字韌帶重建手術,利用自身大腿後肌跟腱來重建十字韌帶,提供膝部的穩定性。






Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page