新冠後遺症或現精神困擾 康復者憂半夜被帶走隔離 焦慮致腦霧

精神科專科

黃穎勤醫生


對抗新冠病毒,我們不僅要做足防疫措施,如何妥善裝備好自己的精神狀態,也十分重要,尤其是預防「腦霧」的侵襲。所謂「腦霧」,徵狀包括頭痛、失眠、記憶力變差、難集中精神及抑鬱。


醫學文獻資料顯示,新冠康復者是有機會出現「腦霧」的徵狀,或因病毒影響到腦細胞,曾經是重症患者或女士發生的比率較高。不過,究竟為何有人會出現,有人不會,專家仍深究箇中原因。


「腦霧」不是什麼新的疾病,精神科中的焦慮症或創傷後遺症的患者,也會有「腦霧」的徵狀。現時用於臨床治療的藥物,亦有一定的成效。


現今都市生活已經非常緊張,再加上兩年多來的疫情夾擊,巿民面對的壓力有增無減。新冠康復者究竟是否真的單純因為病毒影響而出現「腦霧」?


研究:曾實施封閉措施城市「腦霧」個案較多外國有研究發現,一些曾經實施封閉措施的城市,出現「腦霧」的個案相對較多,當中亦包括未曾受感染人士。故「腦霧」不一定是康復者的專利後遺症,成因有時難以定論。


我曾經治療過一名中年女性新冠康復者,即使康復,仍然有著莫名其妙的恐懼,擔心半夜隨時給人帶走隔離,出街會再受感染。—黃穎勤醫生


她日常也難以集中精神工作,影響日常生活。經過評估,患上焦慮症而出現「腦霧」的機會,高於直接受病毒影響。


在治療方面,處方可以穩定情緒的藥物,例如類似治療專注力不足或抗抑鬱藥物;再進行心理治療,疏導情緒,引導認知實質問題根源,紓壓解憂。一般經過治療,情況都可顯著改善。


憂第六波第七波殺到致焦慮不安

求診個案中,亦有因為過度憂慮疫情再次來襲,第六波....第七波幾時到?自己會否中招?或擔心家人中招?不斷重複這種揮之不去的焦慮和不安,導致「腦霧」的徵狀。與期空想中招會出現的狀況,未中招已影響到個人健康;不如正確了解新冠病毒的特性及應對方法。


裝備健康心態可預防「腦霧」

無論要預防心理或生理而生的「腦霧」,醫學上沒有什麼靈丹妙藥,反而為自己建立一個心靈綠洲,保持充足睡眠、多運動、均衡飲食,戒煙戒酒、加強個人身心抵禦壓力的能力;再加上時刻提醒自己帶著積極正面心境。在健康的精神狀態下,無論患病與否,都能減低疫情對精神狀態的影響。


轉自香港01

https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/758388/%E6%96%B0%E5%86%A0%E5%BE%8C%E9%81%BA%E7%97%87%E6%88%96%E7%8F%BE%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%9B%B0%E6%93%BE-%E5%BA%B7%E5%BE%A9%E8%80%85%E6%86%82%E5%8D%8A%E5%A4%9C%E8%A2%AB%E5%B8%B6%E8%B5%B0%E9%9A%94%E9%9B%A2-%E7%84%A6%E6%85%AE%E8%87%B4%E8%85%A6%E9%9C%A7?utm_source=01appshare&utm_medium=referral