新冠康復者肺部手尾

直至截稿當天,香港新冠肺炎病毒第五波已有超過100萬人染疫,死亡人數也超過5000人。

很多香港人以為感染新冠肺炎像感染一個較為重的流感,大不了發燒一兩日和喉嚨痛,之後便會完全痊癒。但實際上有很多新冠患者痊癒後有不同程度的「手尾」,有些後遺症更持續一段長時間。

近日眾多的康復者「出關後」找胸肺科醫生求診最常見的「手尾」包括:

1.Omicron所引起的喉嚨和聲帶發炎,尤其是完全沒有接受新冠疫苗注射的病人,通常較嚴重,所以持續喉嚨乾和腫脹、聲沙。 2.常覺得有一些黏液黏在聲帶和喉嚨,影響發音和喉嚨不適。 3.呼吸不暢順,尤其是本身有氣管敏感、哮喘或慢性氣管病的病人,會覺得氣管收窄、氣緊,甚至有氣喘。

以上的病徵,如果已經 完成兩針或3針新冠疫苗的病人,只要早看醫生找出根源,通常很快可以完全治癒。

另一方面,少數年長或有長期病患的病人,尤其完全未接受新冠疫苗注射的,病情較為嚴重而需要入醫院接受氧氣治療,甚至需要入深切治療部,治癒後他們的肺功能,包括lung diffusion capacity會有明顯和較為深遠的影響。

另外有一些新冠肺炎康復者研究,用肺X光或電腦掃描去檢測,高達七成病人的肺部,有不同程度的病後後遺症陰影或肺纖維化,當中只有少於一成病人是之前有嚴重肺炎。同時有兩成半的病人表示自己的肺部功能有不同程度的變化,影響正常生活和運動。

預防勝於治療,最有效預防肺纖維化的方法,還是盡早完成3針新冠肺炎疫苗注射。如果有病徵盡早做測試以及找醫生治療。發病5天內,如果符合特定條件,盡早服用新冠肺炎藥物,大幅控制病毒數量,減少肺部感染和發炎的程度和範圍,已經可以大大預防肺部纖維化的形成。

作者為呼吸系統科專科吳健聰醫生

肺炎

轉載自 信健康 https://health.hkej.com/health/article?suid=3077545&subjectline=%E6%96%B0%E5%86%A0%E5%BA%B7%E5%BE%A9%E8%80%85%E8%82%BA%E9%83%A8%E6%89%8B%E5%B0%BE