top of page

懷疑小朋友患扁平足怎麼辦?

骨科專科

李崇義醫生


轉載自《Oh!爸媽


見到小朋友站立時腳底完全貼地,擔心子女患上了扁平足,影響足部健康?其實扁平足主要可分為柔軟性及病理性,處理方法都各有不同,家長不妨可以多加了解相關資訊。

甚麼是扁平足?

正常來說,雙腳在站立時腳底內側會有一個弧形拱起的位置,這就是「腳弓」。腳弓由骨、韌帶和肌肉構成,在站立和步行時有承托身體重量、避震的作用,同時亦能令腳部壓力分佈得更平均。如腳掌內側扁平,醫學上就會稱之為「扁平足」。

兒童扁平足分2大類型

1. 柔軟性扁平足

腳部關節和骨結構功能上與正常無異,但腳弓會於負重狀態如站立及行走時消失,當處於坐或臥的姿勢時,腳弓才會顯現出來。 2. 病理性扁平足

此類型的扁平足或是由於先天腳骨問題或肌肉神經問題等問題所致。不論患者是站立行走,抑或坐下或躺下,腳掌內側都會呈扁平。

不過提提大家,體格不同也會影響腳弓顯現程度,所以建議大家如有懷疑,最好還是找醫生進行檢查診斷,以接受適切的跟進處理。 兒童扁平足需要醫治嗎?

柔軟性扁平足常見於嬰幼童,原因是腳弓內的皮下脂肪及韌帶未發育完成、較為鬆弛,不過隨著小朋友長大、學習走路,腳底的皮下脂肪就會逐漸減少,韌帶亦會漸漸變得強韌,大部分個案的腳弓都可在10歲以後變得明顯。因此如小朋友年齡較小、沒有出現病徵及任何不適,一般都不需接受治療,家長不需過份擔心。

反之,針對病理性扁平足,因這類型患者在走路時容易感到足部疼痛及疲勞、鞋跟內側會蝕得較快,同時容易生腳繭,確診後則可與醫生商討,一般可透過服用止痛藥、物理治療、使用特製鞋墊等保守治療,便可有效幫助患者改善不適,極少數個案需進行手術矯正。 如何紓緩/減少扁平足不適?

1. 熱敷腳底

熱敷可以促進腳底血液循環和放鬆肌肉,有助紓緩扁平足疲勞或不適。

2. 足部運動放鬆及強化足底筋膜

準備一個球狀物件,放在地面上,然後用腳底輕輕滾動球體,有助按摩及放鬆腳底筋膜及肌肉,紓緩不適。 3. 穿著有效承托腳弓的鞋

穿適合尺寸、透氣、有效承托腳弓的鞋,可減少站立或運動時腳底所承受的壓力,從而減少出現不適的機會。

Comments


bottom of page