如何防範肝癌?

肝臟是人體的重要器官之一,功能包括製造膽汁、蛋白質及凝血因子,負責脂肪及糖的代謝和排毒等,而人體攝取的食物或藥物都需要肝臟去分解。

肝癌主要有原發性肝癌和轉移性肝癌。原發性肝癌分為肝細胞癌和膽管癌;轉移性肝癌則是指癌症源頭為其他器官的,如大腸、胰臟、胃部和乳房等器官。普羅大眾經常提及的一般都是指肝細胞癌。

肝癌在致命癌症中排第三位,亦是香港常見癌症的第五位,2018年有接近1800宗個案,可見這種癌症不容忽視。患者發病年齡通常是55至60歲,當中接近八成是男性,男士較女士有高至4倍的風險患上肝癌。

香港大部分肝癌都是由乙型肝炎引起的,約佔八成;慢性乙型肝炎患者患上肝癌的風險比一般人高100倍。肝癌的其他重要成因亦包括丙型肝炎、肝硬化、酗酒、代謝症如脂肪肝等。一些環境因素也會引致肝癌,如花生、粟米發霉產生的黃曲霉毒素(aflatoxin),以及污染環境的物質,如製造塑膠所用的聚氯乙稀(PolyVinyl Chloride, PVC)。

早期的肝癌其實沒有明顯的病徵,因為肝臟裏面沒有神經細胞,就算長了腫瘤亦不會有痛的症狀。當腫瘤發展愈大,擠壓肝臟表面神經時,患者才會出現上腹疼痛。其他中後期的病徵包括腹部脹大甚或積水、眼白泛黃、小便茶色、食慾不振及體重下降。

早期的肝癌若能以手術切除,5年的存活率高達七成,但若發現時處理較後期,5年存活率便驟降至少於一成,所以盡早察覺問題,加以處理,便能增加存活率。

要預防肝癌,除了避免接觸肝炎病毒,如打預防針,亦要注意日常飲食及個人衞生,避免吸煙飲酒。如果屬於高危一族,例如本身是慢性乙型肝炎帶菌者,甚至已經有肝硬化的病人,都要定期監察狀況,包括抽血、超聲波等,只要能及早發現,治癒機會也能增加。

作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生

轉載自信健康 https://health.hkej.com/health/article?suid=2750524&subjectline=%E5%A6%82%E4%BD%95%E9%98%B2%E7%AF%84%E8%82%9D%E7%99%8C%EF%BC%9F