喝咖啡能護肝?

慢性肝病和肝硬化是香港十四大頭號殺手之一,男性患者死亡人數較女性為高;以2018年為例,比率是1.6:1。


當慢性肝病在肝臟引起炎症令肝臟細胞受損,纖維組織便會增加,之後會變成疤痕,像皮膚受損,肝臟便會萎縮,肝功能亦會受損。在香港及亞太區地方,多數慢性肝病由慢性病毒性肝炎引致,如乙型肝炎及丙型肝炎。酒精性肝病及非酒精性脂肪肝亦是慢性肝病的重要因素。


肝硬化患者初期症狀並不明顯,可能有食慾不振、感覺虛弱。當肝臟功能逐漸衰退,眼睛及皮膚才泛黃、尿液有茶色及腹脹,嚴重會神志不清。此外更會引起肝癌,可見要小心護肝。預防慢性肝病及保護肝臟的方法有:避免飲酒吸煙、注射乙型肝炎疫苗從而免受乙型肝炎病毒感染、保持良好飲食習慣、保持適當體重等。若已經出現肝硬化,是沒法根治的。


若果說飲咖啡可以幫助肝臟,第一時間會想咖啡因可能影響健康。不過研究顯示除咖啡因外,咖啡還有抗氧化物,可防止身體細胞被自由基破壞。當中綠原酸成份,被認為可控制發炎反應,減少肝臟損害。


2001年至2008年《美國國家健康與營養》調查發現,攝取愈多咖啡的美國人,患上脂肪肝的風險機會愈低。《營養藥理學與治療學》2020年刊登一項澳洲研究,發現若全球每人每天最少喝兩杯咖啡,因肝病及肝臟問題而死亡的人數將減少數十萬。每天喝兩杯或3杯咖啡,可以降低罹患肝臟疾病的風險38%,並降低死於肝臟疾病的風險46%。


喝咖啡怎樣才算適量?一般指每天最多400毫克咖啡因,大概是2杯齋啡或濃茶;攝取量亦視乎每種飲品的濃度。消費者委員會曾進行測試,發現一般港式咖啡的咖啡因含量較高,一杯已達每日上限;而泡沫咖啡或鮮奶咖啡含量則較低。另外,孕婦及兒童、焦慮症及骨質疏鬆症患者不建議飲咖啡。有一些小貼士可以建議:考慮代糖代替砂糖或者選擇黑咖啡、用脫脂奶代替全脂奶。即溶三合一咖啡通常較高糖高脂,可考慮輕盈版,大家要注意啊!


作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生

轉載自信健康

https://health.hkej.com/health/article?suid=3148509&subjectline=%E5%96%9D%E5%92%96%E5%95%A1%E8%83%BD%E8%AD%B7%E8%82%9D%EF%BC%9F