咳嗽和胃酸倒流有關?

林女士65歲,最近半年受到斷斷續續的咳嗽問題困擾。看了家庭醫生、耳鼻喉科及中醫等,情況仍未有好轉。之後見了呼吸科醫生,檢查後發現肺部功能及氣管均沒問題,懷疑是胃酸倒流,接着便轉介腸胃科醫生跟進。

腸胃科醫生安排林女士接受胃內窺鏡檢查,發現食道下半部有數處潰瘍及嚴重發炎的情況,幸好未出現細胞變異。經過一輕質子泵抑制劑及配合飲食治療,情況得以改善。

原來林女士每日都待子女回家後才一起吃晚飯,通常子女較夜放工,吃完晚飯已差不多晚上9時,稍事休息,11時上床睡覺。可能因為這種不良的飲食習慣引致胃酸倒流。

若發現自己有胃酸倒流的症狀,可以怎處理呢?首先我們可以改善一些生活及飲食習慣。飲食要定時,避免吃消夜或太遲進食。若吃消夜後不久便睡覺,躺臥的姿勢會令食道與胃部形成水平線,胃酸甚至食物便容易倒流入食道。加上食物在胃內未能及時消化,會增加胃部的壓力而令括約肌容易鬆弛。

另外,需要避免或減少飲用含酒精或咖啡因等飲品。因為這些物質會減慢食道蠕動,增加患病風險。肥膩煎炸食物、朱古力、奶類產品、牛油蛋糕和曲奇等甜食和高脂食物會刺激胃酸的製造,所以要盡量避免。當然一般刺激性的食物,如辛辣、濃烈或酸的食物都要避免。

體重管理亦很重要,經常做運動,保持適當體重是另一個重要方法。如果身形肥胖,尤其是中央肥胖,脂肪的積聚會令括約肌容易鬆弛,胃酸倒流的機會亦會增加。肥胖亦會令胃部蠕動減慢,食物停留胃內的時間較長,會容易引起胃酸倒流。

由於我們睡覺時躺臥的姿勢會令食道與胃部形成水平線,胃酸容易倒流入食道,所以患者,尤其是那些晚上容易出現病徵的病人,應考慮把枕頭墊高至合適位置。

若採取了以上的方法仍未能減輕症狀的話,便要找醫生諮詢了!

作者為腸胃肝臟科專科施蘊知醫生 轉載自 信健康

https://health.hkej.com/health/article?suid=2918821&subjectline=%E5%92%B3%E5%97%BD%E5%92%8C%E8%83%83%E9%85%B8%E5%80%92%E6%B5%81%E6%9C%89%E9%97%9C%EF%BC%9F

最新文章

查看全部

最近有新聞報道指一名中年男子懷疑自行服用中成藥,導致急性肝衰竭。其後有家人捐出活肝,給他進行肝臟移植手術,性命得以保存。偶然都會聽到新聞報道,有人急性肝臟衰竭入院,呼籲大家需要捐肝。其實什麼是急性肝衰竭呢? 急性肝衰竭又稱暴發性肝炎,是指病人的肝臟細胞在短期例如一至數個星期內,受到某些原因襲擊,導致嚴重發炎及死亡。肝臟無法正常運作而引起的嚴重併發症甚至死亡的風險。通常病者發病期短,初期沒有痛楚等明