top of page

呼吸道融合病毒

呼吸系統專科

吳健聰醫生


轉載自《信報


呼吸系統科專科吳健聰醫生表示,提及呼吸道融合病毒(RSV),在大部分健康成年人中的病徵輕微,但對幼童、年過65歲和低抵抗力病人可引致嚴重疾病,包括肺炎以及死亡。
呼吸系統科專科吳健聰醫生表示,提及呼吸道融合病毒(RSV),在大部分健康成年人中的病徵輕微,但對幼童、年過65歲和低抵抗力病人可引致嚴重疾病,包括肺炎以及死亡。

提及呼吸道融合病毒(RSV),在大部分健康成年人中的病徵輕微,但對幼童、年過65歲和低抵抗力病人可引致嚴重疾病,包括肺炎以及死亡。數據顯示每年RSV導致超過14000位住院的年老病人死亡(美國)。通常住院的肺炎病人不會恒常測試RSV。在已發展國家,估計RSV佔每年8%急性呼吸道感染的住院人數,且已低估實際情況,所以不能忽視。

現今沒RSV病毒的有效治療藥物,嚴重RSV肺炎患者,主要入深切治療部接受緊密觀察,及使用呼吸機和作支持性治療。2023年5月,美國FDA正式批准RSV疫苗,針對60歲或以上病人預防發展成下呼吸道感染。日本是第一個亞洲國家,在2023年9月批准使用;香港亦在去年10月正式引入,針對60歲以上及患有長期肺病的病人。

RSV疫苗,是預防一旦感染RSV而演變成下呼吸道感染,繼而產生嚴重併發症。數據顯示疫苗可減低82%機會惡化成下呼吸道感染,預防RSV氣管炎、肺炎和中耳炎等併發症。疫苗只需注射一針,研究顯示在接種後21個月,仍可保持80%以上的保護。普遍副作用是注射位置有痛楚、疲倦和頭痛;較少見有肚瀉、肌肉和關節痛;少於1%有嚴重過敏反應和格林巴利症候群。

雖然暫時疫苗不適用於幼童,不過,因幼童在香港主要由祖父母幫手照顧,如果祖父母能減少RSV感染,也能間接預防幼兒染上RSV,確實一石二鳥。除接種疫苗外,保持良好個人衞生如雙手清潔、高危人士到訪公眾地方時佩戴適當的外科口罩、均衡飲食、恒常運動、充足休息和不煙不酒,亦非常重要。



Commentaires


bottom of page