呼吸系統新年冬防攻略(上)

面對新冠肺炎第五波,相信大家都嚴陣以待。

另外很快便到年廿八洗邋遢,送牛迎虎,慶祝新年,大家在準備之際,希望提供以下的小貼士,能夠預防有關過冬迎春的呼吸系統疾病:

很多香港人都有鼻和氣管敏感的問題,尤其會在晚間發作,病發地方往往是睡房內。因為我們冬天睡覺的時候,大多會關上窗戶和睡房門,睡覺的時間6至8小時,所以如果房間有致敏原,它在我們睡覺的時候濃度會比平常高,對我們呼吸道的影響也會特別嚴重。所以有以下的建議。

1.我們大掃除的時候盡量把睡房的雜物斷捨離,沒必要的書本物件應少放睡房,以免在表面鋪塵,刺激氣管。

2.大掃除時盡量把可以移動的床架、書櫃和衣櫃移離牆壁,因為往往有很多在平時不能清潔的罅隙中,藏有大量的塵埃。另外,長期被遮蔽的書櫃和衣櫃背面,往往有很多發霉和牆紙霉爛的情況,也是致敏原的一大來源。

3.清潔時盡量把門窗打開,清潔的房間內啟動空氣清新機,以及清潔者一定要戴上合適的口罩保護口鼻,清潔後一定要徹底洗手,否則清潔時的塵埃會更加容易影響敏感患者。

4.對於已確診有鼻敏感、氣管敏感的人,應該盡量不要讓自己的寵物例如貓狗在睡房內一起睡,尤其是當牠們換季換毛的時候,皮屑會產生大量致敏原。

5.不要完全關掉睡房的窗和門,一定要留一些空隙讓空氣流通。如果自己的睡房和主人浴室相連,中間的廁所門一定要關上,避免廁所喉管的細菌攻入。

6.睡房的冷氣機就算冬天不會開,建議用一些冷氣機專用的遮蔽袋包住,避免塵埃積在裏面,影響睡覺的人,又或是定期清洗冷氣機隔塵網。

作者為呼吸系統科專科吳健聰醫生

轉載自信健康

https://health.hkej.com/health/article?suid=3026988&subjectline=%E5%91%BC%E5%90%B8%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E6%96%B0%E5%B9%B4%E5%86%AC%E9%98%B2%E6%94%BB%E7%95%A5%EF%BC%88%E4%B8%8A%EF%BC%89