top of page

午睡暗藏心臟危機?

曾振峯醫生️(心臟科專科醫生)


轉載自 星島日報

心臟科專科曾振峯醫生表示,午睡時間長午睡時間長可能與心房顫動有關。
心臟科專科曾振峯醫生表示,有調查指出,午睡時間長可能與心房顫動有關。

吃過午餐,相信不少人都會感到飯氣攻心,想小睡片刻才繼續下午的工作,但原來「瞓晏覺」都可以暗藏心發危機?


一項調查顯示,午鐘時間長可能與心律不齊(Atrial Fibrillation)有關。心律不齊又稱心房顫動,即是心房會不規則地跳動,值得留意的是,患者除了會感到心跳混亂及氣喘等症狀外,他們的中風機會亦會比常人高出五倍。


與日間小睡時間短的人相比,每天午睡30分鐘或更長時間的人患心房顫動的風險幾乎高出一倍。不過,相比小睡時間短的人,沒有小睡者的相關風險並未有上升。而相比每天小睡超過30分鐘,小睡少於15分鐘的 人,患心房顫動風險降低了大約四成,小睡15至30分鐘的人患心房顫動的風險裡降低了2 五成六。


由此可見,15至30分鐘似乎是最佳的午睡時間長度,不過仍需要一些更大規模的研 完來確定短暫的小睡是否比完全不午飯更有助預防心房魚動,對於午睡時長與心臟健康之間的關聯,現時也有許多可能的拜,例如長時間的日間小睡可能會擾亂身體的生理時鐘,導致夜間睡眠時間變短,夜間從睡眠中醒來的次數增多,以及令身體活動減少。 而日間短暫的小睡則可以改善生理時鐘、降低血壓水平,及舒緩壓力等。


總結來說,既然研究表明睡眠模式可能患上心房顫動及中風有著潛在影響,大眾應該保持良好的睡眠習慣,夜間睡眠不足的人應避免依賴日間小睡。而一些可以改善睡眠健康的習慣,例如保持作息時間一致、睡前避免吃大餐或攝入咖啡因和酒精、在白天進行運動、移走睡房內的電子設備(如電視、電腦和智能手機),以及確保睡房安靜、黑暗、放鬆且溫度舒適等,均可助晚上更容易入睡。


Comments