top of page

過年傷風感冒?服用成藥須知

呼吸系統專科

吳健聰醫生


轉載自《信報


市民因新春外遊或拜年,這星期流感、新冠及其他呼吸道病毒感染個案急升。中國傳統不願新年睇醫生,通常情況不嚴重的年輕病人,都偏向自行服藥處理,在這裏給大家自我治療小貼士。

預防勝於治療,到訪空氣不流通、人多及病毒量高的地方,如公眾廁所、公共交通工具等都建議戴口罩。如發高燒,就要做ABC快速測試(即甲型、乙型流感和新冠病毒)。有長期病患或持續高燒及病徵惡化,要盡快看醫生。若有鼻水鼻塞,服坊間傷風藥丸或沖劑,加上維他命C、多飲水和休息,可很快康復。有喉嚨痛和痰,可檢查有否鼻水倒流,導致喉嚨發炎。如果有就要控制鼻水倒流,並服用止痛藥物。

至於咳嗽,市面的咳藥水有以下3種類:1.化痰劑,針對痰液積聚引起咳嗽,弄稀痰液方便吐出,紓緩咳嗽;2.排痰劑,例如俗稱馬尿的咳藥水,刺激咳嗽排出痰液,但有機會初期咳得比之前更嚴重,直至氣管沒痰方可紓緩病情;3.鎮咳劑,針對乾咳,配合喉嚨消炎藥物,讓咽喉消炎消腫,減退刺激感覺。

不能只吃止咳藥水。吸煙者、有氣管問題如氣管敏感或哮喘,或因氣管收窄導致呼吸不暢順而咳嗽,這類病人不應自行服藥,應找醫生處方氣管擴張藥物。痰多患者要多喝水,使痰液減少黏度,幫助排出。痰咳人士,建議少吃果酸重的生果,例如橙、檸檬、柑等,以及辣和冰凍食物,以免刺激黏液分泌,令痰咳加劇。

不要濫用抗生素,要經醫生處方才安全。如需用抗生素,務必完成整個療程,避免產生抗藥性。若持續發高燒兩日以上,或有氣促、胸口痛或屙嘔等病徵,應立刻延醫診治。