top of page

停經後仍需接受檢查?婦科專科、外科醫生拆解常見檢查迷思

乳腺外科專科

周芷茵醫生

轉載自《UrbanLife

不少婦科疾病於發病初期都可以毫無徵狀,患者必需依靠定期的婦科檢查才可及早發現,把握黃金時機儘早接受適切治療。今次外科專科周芷茵醫生以及婦產科專科黃潔華醫生就為大家拆解各種常見的婦科檢查迷思,減少女性對檢查的憂慮。


一般的婦科檢查包括什麼檢查項目? 婦產科專科黃潔華醫生指,一般的婦科檢查主要分兩個部份,包括「子宮頸抹片」以及「盤腔超聲波」。曾有性經驗、24至65歲的女性都建議接受子宮頸抹片檢查;另外,無論是良性或惡性的婦科腫瘤,大部份都沒有病徵,因此亦反映出進行「盤腔超聲波檢查」的重要性;此外,在檢查期間,醫生亦會系統地以手替病人檢查乳房(觸診),一旦發覺有異樣,都會轉介乳腺科醫生再作跟進。


不同年齡女士的乳房檢查有何不同? 對於不同年紀的女性,乳房檢查的方式亦會有少許分別。外科專科周芷茵醫生,一般來說,年輕女士的乳房檢查,會包括觸診、乳房超聲波,通常會建議兩年進行一次檢查;而對於40歲以上的女性,醫生就會建議她們接受「乳房造影」再加「超聲波檢查」,能夠增加找出惡性腫瘤的機會,而準確度亦會更加高。 此外,在一般情況之下,當女性的乳房出現一定病徵,例如是摸到硬塊、乳頭有分泌物等,醫生都會建議她們及早求診;而在沒有病徵的女士身上,醫生亦鼓勵她們需要定期接受乳房檢查,因為在乳房檢查之中可以發現的乳癌,病理期數大多都算早期,多為「0期」或「I期」,根治率可高達9成多。


停經後的女性還需接受婦科檢查嗎? 雖然不少婦科問題都是由月經衍生,但黃醫生就強調其實停經後的女性,同樣都需要接受婦科檢查,除了要接受「子宮頸抹片」之外,更加要「進行盤腔超聲波」,因為根據統計數字,患上卵巢癌的機會由50歲開始就會逐漸增加,而由於卵巢癌的病徵不明顯,「盤腔超聲波檢查」對已停經的女性而言就相當重要。 此外,周醫生亦指女性的乳房同樣都會隨著年齡增長而增加患上疾病的風險,有很多女性都會誤解收經後就不會有乳癌問題,其實是個錯誤的觀念。乳房檢查並沒有一個「停止接受檢查」的歲數,雖然很多大型婦女中心所資助接受檢查的年紀上限只至65歲,但醫生都會建議就算是超過65歲的女性,在可行情況下仍然要定期接受乳房檢查才算安全。




Comments


bottom of page