什麼是疣?醫生解答常見Q&A!

什麼是疣?

疣是常見的皮膚病,由人類乳頭狀病毒(HPV)所引起。如果皮膚接觸到HPV病毒,就有機會誘發不同類型的疣。雖然疣對健康影響不大,但可傳播他人和蔓延到皮膚四周,十分影響儀容。及早治療能大大減低惡化風險。


疣的種類?

疣可分為四種,最常見是普通疣(又稱為尋常疣),可見於手指及腳趾。這種疣表面較粗糙,面積範圍可達1厘米乘1厘米,甚為顯眼。扁平疣則多生長在頸及面部位置,相對細小,通常只有1至4毫米,呈淺啡色,然而數量既多且密,對外觀影響甚大。還有一種是絲狀疣,較常在長者身上出現,多見於頸、面及眼皮位置。最後一種是性病疣,俗稱「椰菜花」,顧名思義就是生長於男女生殖器官之上。


為何會生疣?會否傳染?

如前文所述,疣是經由接觸傳染的皮膚病,簡單如到商場閑逛,握著電梯扶手時,已可沾到別人遺留的HPV疣病毒,有機會受到感染及傳播病毒予身邊人。很多場所也是感染疣的重災區,例如現時流行酒店Staycation,與親友共用毛巾衣物、或在泳池都有機會受到感染。性病疣的主因則是不安全性行為而起,例如沒有配戴安全套。因此,讀者平日應注重個人及社交衛生,避免與他人共用私人物品,才可阻截疣病毒侵擾。


由於HPV病毒可不斷複製,如置疣於不理,情況可持續惡化,有礙觀瞻。曾有病人確診扁平疣初期,沒有即時接受治療;半年後覆診時,身上疣的數量已是幾何級數增加,多達數千顆,療程次數及康復時間大幅增加,對儀容十分大影響。更嚴重的是,如果絲狀疣長在眼皮而不盡快治療,有機會影響眼皮開合,導致視力受阻。


有甚麼治療方案?

針對不同種類和嚴重程度的疣,各有專屬的治療方案。常見做法是於患處塗搽含金屬離子和亞硝酸鹽的藥膏,原理是破壞疣粒,惟療程會較長,而且有機會損害患處附近的完好皮膚。另一種是低溫冷凍療法,以零下196度的液態痰氣的凍傷反應原理殺死疣,但可能只殺死皮膚表層病毒,仍有病毒留於皮膚底層,增加復發機會。


脫疣後的傷口及疤痕護理?

二氧化碳激光療程能即時氣化疣粒,但處理較大顆的疣後或會留下火山形傷口,為免留下疤痕,患者待傷口癒合後宜使用除疤產品。據 2013年出版的醫學文獻《亞洲疤痕處理指引》,含矽凝膠成分的除疤產品效果理想。此外,如除疤膏含有維他命C酯,能有助減淡疤痕色素;針對面部和頸部等位置,除疤膏亦較除疤貼更易用及不影響外觀 。