乳癌與淋巴水腫

外科專科周芷茵醫生


為什麼乳癌病人會容易患上淋巴水腫?

一般乳癌,儘管早期,也有機會擴散去淋巴;所以乳癌手術無論是全乳房切除或是部分局部切除病人,都要進行淋巴手術。但只要確診時淋巴未被感染,就可以選擇前哨淋巴切除術,減低淋巴水腫的風險。


前哨淋巴是什麼?

前哨,就像「哨兵」一樣,就是前線/頭幾顆的意思。乳癌要經淋巴擴散,通常有一定路線,只不過肉眼看不見。所以九十年代或以前,乳癌手術一般都需要全淋巴切除,以防萬一,但手腫機會高達15%,而且淋巴未必一定有感染,淋巴結就仿似白白被犧牲。


隨著新科技成熟,現今已有不同方法改善準確度。術前正電子掃描/淋巴抽針評估,能篩選適合做前哨淋巴的病人,從而令更多病人可以保留未被感染的淋巴結。


前哨淋巴手術的做法

現今最廣泛應用於追蹤前哨淋巴的方法包括

1 - 以聲音為媒介的放射性同位素,將 Technetium (99mTc)注射於病灶附近,外科醫生會根據探測儀發出的聲音及配合影像,找出並切除前哨淋巴,惟此法具潛在的輻射風險

2 - 以顏色為媒介的藍色染劑,同樣注射於病灶附近,前哨淋巴將被染成藍色,醫生便可將之切除。

3 - 近幾年研發的「磁性前哨淋巴活檢」(Magnetic Sentinel Lymph Node Biopsy)乃透過使用能快速穿過乳房組織的磁性氧化鐵顯影劑,配合儀器探測其釋放出來的磁場,讓外科醫生找到前哨淋巴位置。

好處是

1/可在手術前數天、甚至在手術台上為患者注射,簡化流程,提高效率

2/不含輻射,安全性高

3/同時有聲音和顏色,集上述兩種傳統方法的特點於一身,準確度高。


被切除的前哨淋巴會被即場進行冷凍切片,倘化驗結果證實前哨淋巴並無受癌細胞影響,則無需進一步切除腋下淋巴。前哨淋巴切除導致淋巴水腫的風險少於 5%,大大減低淋巴水腫的後遺症,有效提高康復者的生活質素。


轉載自 香港淋巴水腫協會

https://www.lymphedema.org.hk/index.php?&route=function%2Fmenu&id=45&layer=2&fbclid=IwAR39TEPmcqaah4ZqR6wLUyNJm2IUtzVuRgaM-OvHfpSorCtCGQtY9YtoaOE