top of page

一旦受傷應如何處理?降低受傷風險有辦法!4大常見運動創傷+症狀

骨科專科

文浩然醫生


轉載自《UrbanLife


一年一度的大型馬拉松比賽於本周日(21日)舉行,可謂是本港一大盛事。不過跑手們要留意,馬拉松比賽賽程長,而且在凹凸不平的公路上進行,容易造成運動創傷,情況可大可小,今次有骨科專科文浩然醫生帶大家了解一下相關症狀、處理及預防方法。



4大常見長跑運動創傷


  1. 腳踝扭傷 馬拉松比賽在公路上進行,路面較為堅硬及或會不平坦,中途亦有一些路段需上落斜坡,所以一不留神就容易扭傷腳踝(拗柴)。扭傷後患處會出現疼痛腫脹、腳腕關節活動幅度減少,而腳腕或腳掌位置亦可能會有瘀傷。嚴重的腳踝扭傷甚至可以令韌帶斷裂或者骨折。

  2. 髕股疼痛綜合症(跑者膝) 常發生於跑手身上,因跑步時膝關節會頻繁屈伸,增加髕關節(俗稱菠蘿蓋)的負荷,長時間便會令髕骨軟骨出現損傷,繼而導致炎症。患者會感到膝蓋前方疼痛,亦有可能同時伴隨膝關節紅腫、膝蓋屈曲時出現聲響等情況。

  3. 髕骨肌腱炎(跳躍者膝) 跑步過量可致連接膝蓋(髕骨)至脛骨的肌腱過勞發炎。常見病徵包括位於膝蓋下側的髕腱位置出現疼痛、腫脹等不適。

  4. 足底筋膜炎 長時間跑步,又或穿著不合適的運動鞋等,均可誘發足底筋膜發炎。典型症狀是早上睡醒踩地時腳底會出現刺痛,但坐下休息後,刺痛不適就會逐漸減輕。

一旦運動受傷如何處理?


針對急性創傷,第一件事要立即停止運動,盡快尋求醫護人員協助,為患處初步急救處理,如抬高患處、冰敷、固定、加壓患處等,以控制患處腫脹及減少疼痛。


但如患處情況嚴重,又或者症狀持續甚至有惡化的跡象,有可能是深層組織受損及發炎的警號,宜及早求醫。求診時,醫生會為患者進行臨床檢查,有需要會建議進一步接受影像掃描例如X光、 超聲波或磁力共振等檢查,以詳細了解患處的情況,繼而制定合適治療方案,當中包括藥物治療、物理治療等,而針對較嚴重個案,則或需進行手術治療如關節鏡微創手術。


長跑前後須知!降低受傷不適風險!


  1. 開跑前確保身體沒有不適或感到疲勞,如有不適,不應勉強運動,以免比賽途中身體狀況進一步惡化。

  2. 長跑前須進行熱身運動,及後也要做一些伸展運動,放鬆肌肉,有助紓緩運動所造成的肌肉痠痛。

  3. 比賽前、途中及比賽後,都要緊記補充足夠水分。因身體缺水,會增加肌肉抽筋等不適的風險。

  4. 順利衝線後不宜立即停下,宜先快走或步行一段時間。

  5. 選用合適的裝備,例如運動鞋與護膝,有助減低受傷風險。


Comments


bottom of page