top of page

【骨枯症狀】膝痛小心是骨枯作怪!嚴重可致關節變形 成因+4大症狀要知道

骨科專科

李崇義醫生


轉載自《UrbanLife


膝頭哥 膝痛 骨枯 骨折 脫臼 膝蓋僵硬 腫脹

行兩步「膝頭哥」就痛,以為只是老化可以不用理會?膝痛其實有很多原因,不要以為只是退化,其實也有機會是膝蓋骨枯所致,嚴重可致膝關節塌陷及變形,值得大眾多加關注。今次有骨科專科醫生李崇義講解膝蓋骨枯的成因、症狀以及分享個案。


膝頭哥 膝痛 骨枯 骨折 脫臼 膝蓋僵硬 腫脹

膝痛其實有很多原因,不要以為只是退化,其實也有機會是膝蓋骨枯所致,嚴重可致膝關節塌陷及變形,值得大眾多加關注


膝關節骨枯是甚麼?

骨頭壞死(AVN),有機會影響不同位置的關節,若影響膝關節,一般便俗稱為膝關節骨枯。此病是由於骨骼供血不足,繼而導致患處的股骨頭組織缺血而壞死,影響骨骼結構和功能,病情惡化更可導致膝關節塌陷及變形。外傷(如骨折、脫臼)、酗酒及長期使用類固醇藥物等,都是導致膝頭骨枯的成因之一。


4大症狀你要知

在症狀方面,包括膝蓋疼痛、僵硬、腫脹及活動受限等,這些症狀與其他膝部疾病如骨關節炎和半月板撕裂的症狀非常相似。故若有相關症狀,建議及早就醫做診斷及治療,其中進行X光檢查或未必能診斷出膝關節骨枯,需要進一步做核磁共振檢查才能確診。


嚴重需換人工關節

通常會根據患者的病情和症狀來制定治療計劃,而膝關節骨枯與大家較為熟悉的退化性關節炎的治療方法並不一樣,針對早期病例,一般會建議休息和物理治療,以減輕症狀及保護膝關節;較嚴重的病例或需進行手術,例如關節置換或其他手術方法,以恢復膝關節功能和減輕疼痛。 除了全膝關節置換外,醫生也有機會建議進行膝關節置換手術中的另一個技術,即單個膝關節置換(Unicompartmental knee replacement),也稱為部分膝關節置換術,針對一些患者如已有其他身體疾病或年齡較大的患者,這手術選項或會更為理想。 個案分享:中年婦膝痛以為退化原來是骨枯 有位中年女士來求診,照X光檢查時發現其膝部有輕微退化,故在她的患處位置注射了透明質酸,以望潤滑關節和減少痛楚。惟療效不顯著,進一步進行磁振造影檢查(MRI)終發現,原來是膝關節骨枯作怪。



</