骨刺一定會痛?甚麼情況要開刀? 生骨刺症狀、治療、預防

不少人聽到生骨刺都會很害怕!究竟生骨刺是否一定會?又是否一定要開刀?今次請來骨科專科醫生文浩然講解骨刺成因、治療及相關5招預防方法。


骨刺是甚麼?

骨刺毛病即是骨增生,通常骨增生都會發生在關節退化的地方。人體中常發生退化的地方例如有膝關節、髖關節、小關節如手指、腳趾,這些關節都較常出現骨刺問題。


骨刺不一定有症狀?

很多人都有誤解,以為生骨刺就會有症狀,其實臨床經驗發現,大部分情況骨刺都不會產生症狀。一般如膝關節退化,常見有很多患者,做X光檢查後發現有很多骨刺,但其實痛楚來源都不是源自骨刺,大多是軟骨磨損所致。


不過文醫生又提到,有少數例子是骨刺情況較嚴重,或者患者關節結構較小如腳趾公,有些情況下骨刺或會壓到其他軟組識而致痛楚。以腳趾公為例,如腳趾公退化嚴重、骨刺生得較大,都會影響患者伸直腳趾公的幅度,伸直時也會因兩塊骨互相磨擦,而產生劇烈痛楚。


進行甚麼檢查?

文醫生指,如患者求診是因關節痛楚,會與患者進行臨床檢查,以了解痛點的位置,同時檢查關節的活動幅度、關節周邊肌肉力度及感覺等問題。


然後就會再進一步診斷,一般最簡單會做X光檢查,這可觀察到關節的形態、磨損程度,以及骨刺的數量。


治療一覽

1-消炎止痛藥 以膝關節為例,如患者因膝關節痛楚來求醫,經檢查後發現其有膝關節退化的話,會處方消炎止痛藥。


2-物理治療 另外建議患者做物理治療,有助紓緩退化引起的症狀。


3-內窺鏡手術 有甚麼情況要針對處理骨刺問題?如膝關節有骨刺問題又掉落於關節內,令關節內有顆懸浮物質,導致關節卡住或因此產生痛楚,便可能要做內窺鏡手術,取走掉落於關節內的骨刺。

文醫生提到,針對嚴重膝關節退化的患者,因為退化問題需要做換骹手術,在進行手術同時亦會將關節附近新增的骨刺剪走,減少關節空間內不整齊的骨刺。


預防骨刺=預防關節退化!

文醫生指,建議日常多做運動、均衡飲食,同時也可多攝取高鈣的食物。

而以膝關節為例,要避免一些高壓力的活動如經常行山、跑山,又或爬一些陡峭的山路。

如果做跑步或行山活動時,建議穿著適當的運動鞋,確保關節可以用得更長久,亦能減少骨刺增生的機會。


骨刺成因

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/93391/%E9%AA%A8%E5%88%BA%E6%88%90%E5%9B%A0-%E6%B2%BB%E7%99%82-%E7%97%87%E7%8B%80-%E8%85%B3%E8%B7%9F-%E9%A0%B8-%E6%89%8B%E6%8C%87