【醫健知多D】 「夾胸」檢查準度高 西蘭花有預防作用?周芷茵指乳癌一期根治率達九成八


談癌色變,尤其乳癌更是從九四年開始,已經成為香港女性的頭號癌症,歷經二十多年,女性確診乳癌的個案增加了三倍,周芷茵醫生認為及早發現,根治率大大提升,以一期為例根治率高達九成八,作為女性應該愛惜自己的身體,關注和認識乳房健康,當然男性也不應忽視乳房健康,過去一年香港共有二十七位男士患乳癌。 張嘉琪:周醫生,沒有生育和餵母乳,是否會增加患乳癌的風險?

周芷茵:現代人很多都沒有生育或餵母乳,雖然數據顯示她們患乳癌的機會略高,但並不代表沒有生育或餵母乳,就會患乳癌,所以不需要特別擔心,而且這方面風險增加的話,也可以在其他方面作出調節,例如生活健康一點,多做運動,多吃新鮮蔬菜水果,可以平衡高危因素。

張嘉琪:來月經和收經的歲數,和乳癌有沒有關係?

周芷茵:數據上顯示早來經,以及遲收經,患乳癌的數字更高一些,原因和每一次月經來時的雌激素有關,所以曾經生育的女性,第一胎在三十五歲前,患乳癌的機會降低一些,因為懷孕期間荷爾蒙轉變,減輕了雌激素對身體的影響,所以數字上有些關係。

張嘉琪:是否年紀愈大患乳癌的風險愈高?

周芷茵:我們也有不少患者,在年輕階段發現患乳癌,其實任何一種癌症,包括肺癌、腸癌、乳癌等,都是隨着年紀老化而增加風險,癌症本身是年紀大容易有的病,香港乳癌病發的中位數是五十六歲,歐美國家是六十歲,當然每個國家的情況都不同,不過普遍來說年紀愈大,患癌的數字愈高。 香港有百分之七的人士,是四十歲以下乳癌患者,所以大家不要因為數據掉以輕心,如果四十歲以上才做正規的檢查,可能錯過了發現癌症的機會,同時錯過黃金治療期,對病情造成直接影響,只要發現任何病徵,包括摸到硬塊或不適,都應詃檢查清楚以防萬一。

張嘉琪:自我檢查是否最理想的方式?

周芷茵:自我檢查仍然需要,洗澡的時候摸乳房有沒有硬塊,照鏡子看兩邊是否對稱,乳頭有沒有凹陷或分泌,不過科技發達,除了用這些簡單的做法,我們更鼓勵定期照X光片,沒有任何病徵的話,兩年一次已經足夠,以乳房造影為例,亞洲人稱為「夾胸」,將胸部夾扁照X光片,準確度非常高,早發現根治率大大提升,一期乳癌少於兩厘米,根治率超過九成八,去到擴散性階段才發現,根治率只剩一成多,所以及早發現並求醫非常重要。

有患者沒有任何病徵,陪同事一齊做造影檢查,發現乳房有癌細胞,因為還沒有形成腫瘤,她自己和醫生都摸不到,及時治療五年後都沒有復發;另有一位患者,二十多歲的時候,知道乳房有一粒良性纖維瘤,她一直摸到這粒良性瘤,到四十多歲時進行造影檢查,卻發現纖維瘤後面,原來藏了一粒腫瘤,如果只是自我檢查,就會錯過黃金治療期。

張嘉琪:壓力和緊張會不會增加患乳癌的風險?

周芷茵:對都市人來說,壓力和緊張是少不免的,很多大型研究嘗試找出與乳癌的關係,但研究數據不足以顯示,兩者之間有直接的關係,不過壓力會干擾我們的荷爾蒙,有些人的經期受影響,身體其他功能也受干擾,抵抗力減低增加患癌的風險,這是毋庸置疑的,有時就算很開心的人,或者住在鄕村的人,也一樣會有乳癌,所以如果愛惜身體,又知道壓力的影響,不妨盡量調節自己的心情和情緒。

張嘉琪:如果家族有乳癌病史,自己會否成為高風險人士?

周芷茵:家族有人曾經患乳癌,未必是基因遺傳,香港乳癌患者,與基因有關的只佔一成,另有一批患者家族史很強,抽血檢查卻沒有發現基因突變,所以家人曾經患病,為求安心可以定期檢查乳房,希望及早發現,生活方面盡量健康,都有助減低患乳癌的風險。

張嘉琪:乳癌是否因為淋巴阻塞導致?

周芷茵:這個問題是病人最常問的,大家可能混淆了,乳癌擴散的話,的確會去到腋下淋巴,但並非腋下淋巴阻塞導致乳癌,市面上有些推淋巴療程,聲稱推鬆淋巴減少纖維瘤,其實並沒有科學根據,都市人生活緊張,透過按摩放鬆絕對沒有問題,但卻沒有證據顯示可以預防乳癌。

張嘉琪:預防乳癌是否要多吃西蘭花,不能吃雞肉?

周芷茵:西蘭花是很有名的抗氧化食物,很有益又多纖維,吃多一些沒有壞處,但在大型研究中,並不能撇除患癌的風險,意思是吃了西蘭花,並不代表不會患乳癌,近年有些研究報告,指西蘭花與三陰性乳癌有一點關係,可以減低復發率並有抑制作用,既然有益多吃也不壞,西蘭花可視為健康蔬菜。 至於雞肉的問題,乳癌是多因素引致的病,並不是單一的,加上動物作為食物用途,已經禁止打針,所以打針雞只是過去的名詞,而且當年打針雞是打在雞頸位置,不能吃雞翼並沒有科學根據,如果真的擔心激素或太肥膩,可以避開雞皮,白肉部分份只要分量適合,不需要太擔心。

轉載自明周 https://www.mpweekly.com/entertainment/focus/local/%e9%86%ab%e5%81%a5%e7%9f%a5%e5%a4%9ad/20211004-284206#google_vignette

最新文章

查看全部

乳腺外科專科 周芷茵醫生 醫學不斷進步,乳癌的治療方法亦日趨發達,其中,病灶定位及追蹤前哨淋巴均發展出新技術,前者協助外科醫生準確地找出病灶位置,後者則打破必須切除所有淋巴的固有做法,讓部分患者免受水腫等後遺症之苦,提高治療成效及患者術後的生活質素。 乳癌普查日漸普及,發現臨床觸摸不到病灶的機會也愈來愈常見。要準確地切除病灶,外科醫生必須在術前定位。 其中「術前鈎針定位」(Hook-Wire Ne

乳腺外科專科 周芷茵醫生 得悉患上乳癌,許多女性都非常擔心須完全切除乳房。臨床上,更有患者在手術切除乳房後,因外觀轉變而悶悶不樂,甚至影響康復進度。隨着醫學發展日趨成熟,乳癌患者保留或重建乳房的機會大大增加。近年,愈來愈多個案在手術前進行化療以縮小腫瘤,患者或不需要接受全乳切除手術,可保留乳房;而現今的乳房重建術已非常發達,患者即使接受全切除術,仍可有效地重塑乳房、乳頭及乳暈,毋須擔心失去女性特