【肩膊痛成因】人到中年膊頭又痛又緊?一定是五十肩?4類人較易患上?

骨科專科醫生 文浩然醫生 有位親戚最近和我分享她的膊頭最近幾個月開始又痛又緊,用起來很不靈活。由於這位親戚年約50歲,她朋友得知情況後便說她一定是患上了五十肩。究竟人到中年,膊頭又痛又緊就是不是一定是患上五十肩呢,讓我們來了解一下這個常見的膊頭問題。 五十肩是甚麼? 五十肩的正式名稱是沾黏性成肩關節囊炎,又稱為冰凍肩。意思就是最貼近肩膊關節的關節囊和周邊的軟組織發炎,使原本柔軟的組織變得僵硬,關節便會感覺像被黏住或是凍結了一樣,活動幅度大為減少,日常生活會很受影響。

五十肩的成因可以是原發性,成因不明,多發生在中年大約50歲的年紀的群組。有研究指出和糖尿病,甲狀腺功能問題的病人的相連性較高。另外五十肩也可以發生在肩膊受傷,如骨折或肌肉跟腱受傷的病人。

發病初期,即是頭三個月,病人一般會覺得肩膊腫痛,肩部活動會因為痛楚而下降。但到中期(大約四個月)開始,肩部痛楚會稍為減低,但是僵化的感覺卻會惡化,肩膊的活動幅度嚴重受影響,特別是外旋的動作。日常起居生活如舉手取物,洗頭穿衣也會出現困難。而這狀況可能會持續一段較長的時間,一般需要六個月至兩年的時間慢慢緩解腫痛或僵硬。 肩膊痛不一定是五十肩? 當然,中年時出現肩膊痛楚的問題並不一定是患上五十肩,也可能會是其他肩膊的問題,如肩峰夾擠症、旋轉肌肉跟腱發炎或撕裂,或者是頸椎神經線受擠壓。所以若然出現肩膊慢性痛楚的問題,都建議早點看醫生以便找出病源及作適當的治療。 五十肩有何治療方法?

五十肩的治療方針最主要是針對舒緩僵硬疼痛為主:一般可以使用非類固醇類別的消炎止痛藥,以及物理治療去緩解僵硬,重拾肩膊關節的活動能力。在肩膊關節打類固醇針也減低發炎情況。在一些較頑固的個案,便可能需要手術治療,如肩關節背囊擴張術,或是全身麻醉下做肩關節鏡手術,把僵化了的肩關節囊組織鬆開。

肩膀痛_五十肩

轉載自Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/88929/%E8%82%A9%E8%86%8A%E7%97%9B%E6%88%90%E5%9B%A0-%E4%BA%94%E5%8D%81%E8%82%A9%E7%97%87%E7%8B%80