流感可致病毒性心肌炎 年青人病發率更高

每年的9月29日為世界心臟日,今年新型肺炎肆虐,大家忙於防備新型肺炎的同時,亦要小心流感。心臟科專科醫生陳普來指,流感有機會引起病毒性心肌炎年青人病發率較高,如有徵兆應盡快求醫。 高危人士


新型肺炎肆虐同時,流感季節又快將來臨。每年流感及其併發症都奪去不少生命,而其中較嚴重的病毒性心肌炎就常見於青少年間,當然本身患有心、肺、腎臟及代謝性疾病、貧血或免疫功能不全的人都同屬高危人士。

病毒性心肌炎是出現在病毒入侵後,引起心臟肌肉的急性發炎反應,嚴重者可影響心臟泵血功能,進而導致急性心臟衰竭;如沒及時治理,更可於短時間內奪命。


病徵

流感引致的心肌炎最令人無奈的是早期病徵並不明顯,患者會出現一般如感冒或腸胃炎的症狀,如發燒、頭痛、疲倦、肌肉痠痛、喉嚨痛、腹瀉等。但病情一旦惡化,便會開始心跳加快、心悸、胸悶、呼吸困難等,這便是已經開始進展到心臟衰竭的徵兆。患者應盡快求醫,免錯過治療的時機。一旦遇上疑似個案,醫生會按個別需要進行不同檢查,例如心電圖、胸部X-ray檢查、磁力共振等,較嚴重的則可能需要以心肌切片確診。

因流感病毒的傳染性高,也與自身免疫力有關,我們平日應保持良好生活習慣,多運動、充分休息及保持個人衛生。另外,高危人士則可考慮及早接種每年的流感疫苗,以減少患上病毒性心肌炎的風險。

心肌炎

轉載自 Urbanlife https://urbanlifehk.com/article/52837/%E6%B5%81%E6%84%9F%E9%AB%98%E5%B3%B0%E6%9C%9F-%E7%A7%8B%E5%86%AC%E5%B0%8F%E5%BF%83-%E6%B5%81%E6%84%9F%E5%8F%AF%E8%87%B4%E7%97%85%E6%AF%92%E6%80%A7%E5%BF%83%E8%82%8C%E7%82%8E%E3%80%80%E5%B9%B4%E9%9D%92%E4%BA%BA%E7%97%85%E7%99%BC%E7%8E%87%E6%9B%B4%E9%AB%98

最新文章

查看全部

膽固醇問題在世界各地愈來愈普遍,主要原因包括不良生活習慣,經常進食高脂、高糖、高膽固醇的食物或快餐等,加上經常坐着工作,運動量亦愈來愈少,大大增加出現膽固醇超標的風險。本港估計多達三成人口有膽固醇超標的現象,長遠大大提升心血管疾病風險,市民應小心留意。 事實上,心血管疾病是全球頭三號致命殺手之一,要減低心血管疾病的死亡率,有效控制「三高」是其中重要元素。研究指出,每降低1 mmol/L的壞膽固醇,