top of page

【拗柴處理】行山登高易扭傷足踝!嚴重會骨折要冰敷定熱敷?如何消腫?

骨科專科

文浩然醫生


轉載自《UrbanLife


重陽節相約家人朋友一同行山登高固然高興,不過山路崎嶇不平,一個不留心就容易拗柴。拗柴雖然很常見,但是千萬不能忽略其嚴重性,不但有機會可致韌帶撕裂,嚴重更可造成骨折,若處理不慎除了會影響活動功能,長遠亦會增加關節退化風險,即了解如何應對!


骨科

一旦拗柴,應先作初步急救處理,如固定、冰敷、加壓患處等。


甚麼是拗柴?


「拗柴」是足踝扭傷的俗稱,當中最常見的是內翻扭傷,令足踝外側韌帶拉傷。除了行山外,由高處跳下、上落樓梯、打球時突然急轉腳腕等,也較容易導致拗柴。


4大拗柴症狀


視乎扭傷嚴重程度,患者會出現以下症狀,其中包括:


  • 患處於行走時痛楚

  • 患處出現腫脹

  • 腳腕關節活動幅度減少

  • 腳腕或腳掌出現瘀血


拗柴3大隱患 


嚴重致骨折 不少人以為拗柴很小事,其實除了引起疼痛不適,亦有可能存在以下隱憂,如不及時處理,後果可大可小。


1. 韌帶撕裂

足踝外側韌帶是維持足踝穩定性的重要組織。一旦受傷,我們走在一些輕微凹凸不平的路也會有機會再次扭傷,造成慣性拗柴。另外腳腕的不穩定性也會大大減低了足踝的發力,減低運動的功能。


2. 軟骨受傷

軟骨是位於關節中間的表面組織,承受壓力。拗柴時有機會會同時傷及軟骨,除了負重時引起慢性痛楚外,長遠還會增加足踝關節退化的風險。


3. 骨折

腳腕和腳掌的骨頭是很多肌肉跟腱的連接位,拗柴有機會導致這些連接位附近的骨頭出現骨折,例如常見的腓骨末端骨折。會減低腿部功能及引起足踝退化。