「倒及牙」遺傳因素較多 影響咬合礙自信

不少人因下顎牙齒較突出,而形成「下巴兜兜」的情況,雖然在一般情況下,「倒及」不會影響健康,但會影響患者外觀及談吐,減低他們的自信。牙科醫生指出,「倒及牙」的主要成因是遺傳,若直系親屬有此問題,出現牙齒倒及的機會亦較大。家長若發現小朋友有「倒及」趨勢,可先定期檢查其牙齒情況,待7至8歲與醫生商討治療方法。


「倒及牙」即下顎牙齒生長得比上顎前,變成猶如下巴兜出的情況,俗稱為「倒及」或「地包天」。牙科何俊傑醫生表示,遺傳是「倒及牙」的主要成因,很多時向「倒及牙」的病人詳情問診後,會發現他們的直系親屬均有「倒及牙」問題,雖然遺傳機會並不一定強,但小朋友牙齒亦會較易出現「倒及」的趨勢。


輕微個案可箍牙改善 雖然「倒及牙」不會影響健康,但可能會令患者說話漏風,口齒不清,或進食時有些位置咬合不良,影響外觀及自信。何醫生表示,輕微的「倒及牙」可透過箍牙改善,不過部分嚴重個案,如下顎和上顎超過1厘米的距離,便可能需要做顎骨手術。患者需接受手術前箍牙,將牙齒恢復整齊,再接受顎骨手術,然後再次箍牙。顎骨手術是用手術方式,將過多顎骨的部分切除,然後鑲回鋼板,維持顎骨位置,但此手術有一定風險,故未必適合所有個案,除非是嚴重個案,否則不太建議。


部分個案與腦下垂體分泌有關

另外,有些個案並非遺傳問題,而是於青春期後期因腦下垂體分泌過多,或因患有良性腫瘤,刺激牙骹導致生長過多,令下顎移前。何醫生說,這些個案比較複雜,必須先治療腦下垂體分泌問題,才可解決倒及牙情況。


家長或會擔心子女有倒及牙的情況,又應何時治療?何醫生建議,家長若已知自己有倒及問題,或已發現小朋友有倒及趨勢,於5至6歲階段可先觀察,待7至8歲或之後接受治療。牙醫一般有工具協助小朋友減慢下顎的生長,以減低日後變得更嚴重,但他提醒家長應定期安排子接受牙齒檢查,當發現問題亦可及早處理。


*短片內容僅供參考,如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。


轉載自So Fit So Good https://sofitsogood.com/4939/%E3%80%90%E5%BD%B1%E5%83%8F%E5%B0%88%E6%AC%84%E3%80%91%E3%80%8C%E5%80%92%E5%8F%8A%E7%89%99%E3%80%8D%E9%81%BA%E5%82%B3%E5%9B%A0%E7%B4%A0%E8%BC%83%E5%A4%9A-%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%92%AC%E5%90%88%E7%A4%99/