「神經外科」VS 「腦神經科」

在香港不少人都不習慣先找家庭科醫生診症,而是直接找專科醫生診治。因此,當身體某處感到不適時,便會疑惑自己應找哪一科醫生呢?有時看電視劇集時,劇中人物都只會找某幾個醫生; 又有時大家會看到好像每個普通科醫生或傳染病醫生都會入手術室,普通外科醫生更加也能夠進行開腦手術。但事實上,這些都只是電視情節而已,在香港並不會發生,因為每個不同的病症都會分得十分仔細,會有相對應的專科醫生來診治。那麼「神經外科醫生」與「腦神經科醫生」聽便聽得多,但兩者到底有何分別呢?


「神經外科」大多數都稱為腦外科,而與「腦神經科」是有所分別,不過大部分人都分不清到底什麼時候該找「神經外科」或「腦神經科」,以下就與大家詳細說明這兩者的分別。


「神經外科」主要處理與中央神經系統有關的疾病及手術,當中包括腦部和脊椎手術,不少疾病都需要神經外科專科醫生進行手術,例如:腦部腫瘤、 脊椎腫瘤、腦積水、腦積血、腦部創傷等,而中風也是其中一項需由神經外科專科醫生為患者取出腦內血塊、腦部或頸部血管收窄需重新撐開等,這些都神經外科需要處理的範疇。


那麼何時才需要找腦神經科呢?那麼大家首先就要知道「神經外科」及「腦神經科」醫生的英文名稱,前者為Neurosurgeon,當中surgeon解為「外科醫生」;後者為Neurologist,翻譯成中文即為「神經內科醫生」。說到這裡,大家可能又會疑惑,「外科」與「內科」分別在哪?其實最大的分別在於,兩者在治理身體內在問題上的方法不一樣,「外科」採用手術來治理身體疾病;而「內科」的治療手法則採用藥物治療。因此,腦神經科會利用藥物來進行治療,常見患者為柏金遜症、腦退化人士; 而神經外科醫生則會採用手術方式來為一些中風、腦腫瘤等患者治療。當然兩科醫生會治理的疾病亦有許多重疊,例如中風不只神經外科醫生會治理,腦神經科醫生也可以治理,因為一些中風情況可以採用藥物治療來處理。


談到這裡,可能大家又會疑問,什麼才知道自己應找哪科醫生呢?以中風為例,由於病人難以自行分辨自己是否需要接受手術,所以便需由醫生來診斷治療方法,當中神經外科醫生與腦神經科醫生也會互相合作,如有時病人不需要接受手術,只需要一些復康治療,那麼神經外科醫生便會把個案交由腦神經科醫生處理,反之亦然。那麼一些本應腦神經科醫生主理的疾病,是否與由「神經外科」無關?其實不亦然,以柏金遜症為例,大多數人都會知道柏金遜症需用藥物來治療,但原來嚴重的柏金遜症亦可能需由神經外科醫生進行腦部深層刺激手術,來控制病情。


事實上,近年一些歐美國家對於「專科」,開始不同的看法和轉變,以往與香港相似,每科目都會分類十分仔細,但及後發現「神經外科」及「腦神經科」有太多重疊的疾病,因此有些地方便開設了「腦神經科學」,即只要是負責處理中央神經系統及腦部疾病的外科及內科醫生也可共同進行訓練,這樣便能夠讓兩科的醫生能夠互相涉獵對方專業的範疇,讓患者能夠得到更適切、更有效的治療。雖然現時香港仍需要依靠專科醫生們之間互相支援,但大家亦可以放心,因為「神經外科」及「腦神經科」醫生對於對方的專業範疇都會有一定程度的認識,所以無需過於擔憂應找哪一科醫生才算正確。說到底,最重要還是病人能夠找到一個最適合、最信靠的專科醫生來治理。


中風、腦退化、腦瘤

轉載自Urbanlife

https://urbanlifehk.com/article/90972/%E7%A5%9E%E7%B6%93%E5%A4%96%E7%A7%91-%E8%85%A6%E7%A5%9E%E7%B6%93%E7%A7%91-%E5%88%86%E5%88%A5-%E4%B8%AD%E9%A2%A8-%E8%85%A6%E9%80%80%E5%8C%96-%E8%85%A6%E7%98%A4