拆解3大腦部創傷後失憶類型

在戲劇中經常看到主角因部受創而導致失憶,忘記身邊的人和事,但有一天,當經過某些地方或受到外來撞撃而令失憶情況得到改善,但實際上又是否真有其事?了解3大腦部創傷後失憶種類。


1-腦震盪導致短暫性失憶


腦部創傷後失憶是其中一個可能會出現的病徵。原因是腦神經線受到震盪而導致功能性短暫失憶,但腦細胞或神經線沒有受到真正的破壞,失憶情況通常只會維持短時間,有可能是數分鐘或數小時,較嚴重的可能會維持數日,便會漸漸恢復記憶。


2-腦神經受損性失憶


但若是因出血或瘀血積存而令腦神經受破壞,或因腦壓過高而神志不清,甚至乎是腦細胞壞死致永久性的功能殘障,這種失憶情況與腦震盪不同,原因是某部份的神經線已被破壞或受損,繼而令該位置的功能受影響,嚴重者更會失去意識。


3-海馬體受損局部失憶


大腦的海馬體是負責將短期記憶轉化成長期記憶,如海馬體受損,會引致患者局部失憶,剛發生的事情轉頭便忘記,但過去的事情卻記憶猶新,嚴重創傷者甚至會將過去的事情也一併忘記。但現時醫學上也未能研究出長期記憶在腦部的隱藏位置,也不是單靠一個部位和神經所負責。有些時候,我們會覺得有些地方似曾相識,但其實並沒有來過,因這些都只是從埋藏在腦中的以往不同經歷及記憶演化出來的事物。

至於電影情節的主角於腦部創傷後,只記得最近的事情,卻將所有舊事忘掉,加上反應正常又對答如流,又或再次撞擊後能喚起失去的記憶,相信只會在電影中才會發生呢!



腦震盪

轉載自Urbanlife

https://urbanlifehk.com/article/57652/%E5%A4%B1%E6%86%B6%E5%8E%9F%E5%9B%A0-%E9%A0%AD%E9%83%A8%E6%92%9E%E6%93%8A-%E8%85%A6%E9%83%A8%E5%89%B5%E5%82%B7-%E8%85%A6%E9%9C%87%E7%9B%AA-%E6%B5%B7%E9%A6%AC%E9%AB%94