【前十字韌帶受傷】伊巴謙莫域忍痛半年只為幫AC奪冠 醫生勸病向淺西醫否則或要做換膝手術

骨科專科李崇義醫生


AC米蘭前鋒伊巴謙莫域(Zlatan Ibrahimović)剛帶領球隊重奪失落11年的意甲冠軍,球迷高興之餘,更使人震撼的是伊巴原來在賽前6個月內,在左膝沒有了前十字韌帶、膝蓋一直腫脹的情況下,仍堅持訓練,並只靠不斷打針及吃止痛藥來處理傷患。直至比賽完成,才通過手術重建前十字韌帶,以及修復半月板,務求徹底解決傷患,將來重返賽場。


伊巴的強大意志力,當然值得我們學習。但是作為一名醫生,我還是會勸喻病人要病向淺中醫,因為在十字韌帶受傷的情況下仍作劇烈運動,半月板及軟骨的受傷機會亦會大增。而半月板受傷,就有可能導致膝關節出現問題,加快退化,最終更有可能需要以換膝手術處理。 不過,其實即使前十字韌帶受傷,患者在一般日常生活行走及跑步時都未必會有病癥。但到了急停、轉向或上落樓梯等才會覺得膝關節不穩,有「卡住」的感覺。因為前十字韌帶主要功能是穩定膝關節動作,該處組織受傷就如同一個「避震器」出現問題,其他軟組織會易出現磨損,終導致半月板損傷漸增,軟骨磨蝕,加快膝關節退化的速度,令膝部活動受阻。


在治理上,我們可使用微創技術處理,以膝關節內窺鏡進行手術,利用膕繩肌代替原先的十字韌帶,因兩者張力較為接近。在手術後,患者則需進行肌肉強化運動,待膕繩肌的筋腱和骨頭融合後(約9個月),有足夠穩定性,患者才可以恢復進行劇烈運動。相信康復期亦是當日伊巴為何堅持選擇在賽後才進行手術的原因。 我們雖不是運動員,但日常生活少不免有機會要做一些運動,而恆常運動亦是保健必須。要預防前十字韌帶和半月板受傷,在運動前後要有足夠的熱身運動,使身體進入狀態,肌肉得以伸展,此外亦應加強肌力訓練,以增加膝蓋的穩定性及使用護膝減低發生傷害。但假若膝頭出現腫脹、疼痛、出現異常聲音時,應盡早求醫,降低患上退化性關節炎的機會。


轉載自UrbanLife Health

https://urbanlifehk.com/article/95434/前十字韌帶受傷-斷裂-手術-伊巴?utm_campaign=ULHK-Web-CopyContent&utm_source=ULHK&utm_medium=Web-CopyContent