心悸代表心律不正?醫生拆解心臟病病徵

心臟病一直與心跳有關,但關於心跳,你又知多少?有傳運動員體格的心跳會較慢,但心跳速度是否代表愈慢愈好?心跳突然變快又代表心律不正嗎?今次有請心臟科專科醫生陳普來拆解心臟病徵狀的迷思,同大家全民講「心」事! 


迷思:運動員體格的心跳會較慢?心跳速度愈慢愈好?


醫生:一般正常人的心跳是每分鐘60至100次,運動員靜止下的心跳是比較慢,大約40至60次。正常如果慢過每分鐘60次就要視乎情況而定,有機會是心臟病的徵狀。


迷思:心跳速度突然變快是代表心律不正?可以如何監察心律?


醫生:很多人會有心悸的情況,通常稱為早搏現象。如果懂得把脈,可將食指及中指放於手腕感受脈搏有沒有規律地跳動,如果突然少跳一次,可能是早搏現象。大家亦可以利用坊間的智能手錶量度心跳,或購買儀器測出簡單的心電圖。如果有任何疑問,需要向醫生查詢。


迷思:心跳快是心臟病徵狀?


醫生:心臟病的徵狀有心跳過快,亦有心臟跳得慢的情況。一般來說,心肌梗塞的心臟病徵狀有心口悶痛、胸悶、氣喘、頭暈,甚至冒冷汗,作悶作嘔。


迷思:心房顫動會引致中風?


醫生:沒錯,心房顫動是心房出現不規則的心跳,不規則的心跳會形成血塊,血塊經心房泵至大動脈,再游走上腦,就會變成中風。


*本文內容僅供參考,並不能取代臨床醫學意見,詳情請向專業醫護人員查詢。


轉載自香港01

https://www.hk01.com/%E5%81%A5%E5%BA%B7Easy/611763/%E5%85%A8%E6%B0%91%E8%AC%9B%E5%BF%83%E4%BA%8B-%E5%BF%83%E6%82%B8%E4%BB%A3%E8%A1%A8%E5%BF%83%E5%BE%8B%E4%B8%8D%E6%AD%A3-%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%8B%86%E8%A7%A3%E5%BF%83%E8%87%9F%E7%97%85%E7%97%85%E5%BE%B5



最新文章

查看全部

膽固醇問題在世界各地愈來愈普遍,主要原因包括不良生活習慣,經常進食高脂、高糖、高膽固醇的食物或快餐等,加上經常坐着工作,運動量亦愈來愈少,大大增加出現膽固醇超標的風險。本港估計多達三成人口有膽固醇超標的現象,長遠大大提升心血管疾病風險,市民應小心留意。 事實上,心血管疾病是全球頭三號致命殺手之一,要減低心血管疾病的死亡率,有效控制「三高」是其中重要元素。研究指出,每降低1 mmol/L的壞膽固醇,