top of page

「長新冠」與腸胃

腸胃肝臟科專科

施蘊知醫生


轉載自《信健康


鄧先生年約30歲,今年3月在疫情高峰期感染了新冠肺炎。雖然上呼吸道病徵已經消失,但仍常常覺得肚痛、食慾不振和疲倦。後兩者相信是很多新冠肺炎康復者常遇到的問題。感染過後,康復者是否有「長新冠」症狀呢?原來,人們感染新冠肺炎,不只會影響上呼吸道或肺部,腸胃問題亦很常見。有研究甚至顯示,新冠病毒存在於腸胃道時間遠長過其存在於呼吸道。


香港大學在2020年7月發表了一項研究,顯示17.6%新冠患者會有腸胃不適,包括食慾不振、惡心、嘔吐、腹瀉、腹部不適或肚痛等。有腹瀉病徵的病人中,38.5%患者可以在其糞便樣本中找到新冠肺炎病毒的基因。相對沒有腹瀉病徵的病人,只有8.7%在其糞便樣本中找到這種基因。


今年6月份美國史丹福大學研究團隊亦刊登了一項報告。他們追蹤了113名新冠患者,分析了其糞便樣本是否帶有病毒基因,歷時10個月時間,發現近一半人在診斷後第一個星期內,已經能夠在其糞便中找到該基因。直到康復後4個月還有12.7%患者驗到有病毒基因,7個月後還有3.8%患者驗到它仍存在。這些人的呼吸道樣本中已經沒有病毒基因陽性反應。糞便帶有病毒的患者,較容易出現「長新冠」症狀,例如疲倦、肌肉痛、惡心及腹痛等。該項研究顯示,部分新冠病毒的存在可能會引起腸胃道不適,但亦有部分非腸胃道症狀與其有關,可能是導致「長新冠」的原因。


有專家相信,若果病毒仍然藏於身體內,可能引發免疫系統不尋常反應,便會導致「長新冠」。亦有研究顯示,新冠肺炎後病人有機會容易出現腸易激綜合症症狀。


所以有人提議,染疫初期除了要注意呼吸道健康之外,康復後亦要小心處理腸胃問題。要管理好腸胃,可以透過良好飲食習慣、增加膳食纖維、避免吃辛辣刺激食物等方法去進行。今年年初香港中文大學的研究,亦發現腸道微生態失衡可能與「長新冠」有關。團隊建議,透過改善腸道微生態或可減輕新冠肺炎後遺症。


作者為腸胃肝臟科專科醫生